Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к жителям Донецкой с призывом перестать "разжигать рознь и неприязнь к кому бы то ни было".

Иерарх православной церкви напомнил, что "Донбасс – край в котором мы трудимся и молимся, место, где много веков вместе в согласии живут украинцы и русские, греки и татары, представители более 100 национальностей. Спокойный, твердый, уравновешенный характер донбассовцев известен всему миру. Трудовой, военный, творческий и спортивный подвиг жителей Донбасса записан золотыми буквами на страницах всемирной истории".

По теме Кровавое побоище на митинге в Донецке. Рассказ очевидца

И продолжил: "Ныне в нашем любимом крае неспокойно: в мирное время проходят немирные события, брат идёт на брата, унижается человеческое достоинство, погибают люди. Горько осознавать, что наш цветущий и спокойный Донбасс, может превратиться в пустыню. И виноваты в этом будут не внешние силы, а мы с вами. Если сами донбассовцы не захотят, никто и ничто извне не сможет заставить нас разрушить собственный дом. Наблюдая за происходящим в Донецке и других городах региона, обращаюсь с архипастырским призывом: «Остановитесь! Перестаньте разжигать рознь и неприязнь к кому бы то ни было!»

Владыко Иларион напомнил также, что идет Великий пост, когда особо важно покаяние перед Богом в содеянных грехах. "Борьба не с внешним врагом, а с внутренними страстями должна занимать наше время и силы", - подчеркнул митрополит.