Донецкая часть пятничной акции "Вставай, Украина!" приобрела особую ценность хотя бы потому, что сюда приехали сразу двое из главных оппозиционеров – Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Не хватало только Виталия Кличко, который собирался, но решил не смешиваться с толпой и выступить в сольном жанре в более понятном Василькове. Но и двоих хватило, чтобы показать: оппозиция совершенно иначе смотрит на работу с донецким электоратом, чем это было в предыдущие времена.

И эта перемена в отношении делает пятничную акцию безусловно важнейшим событием уходящей недели.

Раньше в работе противников Партии регионов с Донбассом сквозила обреченность. Они как бы заранее признавали невозможность побить Януковича на его территории. Хотя, конечно, присутствовали и изображали активность. Теперь – совсем другие акценты. Яценюк заявляет о готовности "бороться за каждого дончанина". "Они у вас крадут!" – заявляет Тягнибок, имея в виду "донецкий криминально-олигархический клан", и призывает к единению Запада и Востока Украины.

Вообще, отчеты об акции в Донецке были пересыпаны военной терминологией. Даже микроавтобус, с которого выступили Яценюк и Тягнибок, целый ряд СМИ с удовольствием назвали "броневиком". В самой акции, впрочем, не было ничего военного. Даже серьезной драки не случилось. А вот само намерение оппозиции воевать за Донбасс – да, оно высказано достаточно четко и недвусмысленно.

Впрочем, сказать – не значит сделать. Есть ли у оппозиции шансы на сей раз, в отличие от предыдущих, взять свое в наших краях? Учитывая серьезное разочарование жителей Донбасса теми, кого он двинул во власть – кажется, что шансы есть, и неплохие. Правда, имеется один нюанс. Война должна быть умной. Ее стратегия должна учитывать понимание особенностей того, за что воюешь. Вполне милитаристская фраза Яценюка " Донбасс должен говорить на украинском языке" демонстрирует выбор очень странной стратегии. Войны не выигрываются оружием, обращенным в свою собственную сторону…