Накануне и в день крымского референдума неспокойно было и на юго-востоке. Пророссийские акции (под общим названием «Русская весна») прошли во многих городах, но наиболее массовыми были в Донецке и Харькове. Причем в обоих мегаполисах накануне уже пролилась кровь.

ДОНЕЦК: ШТУРМ СБУ И ПРОКУРАТУРЫ

В Донецке, где в четверг во время столкновений сторонников единой Украины и пророссийских активистов погиб один из проукраинцев (бывший пресс-секретарь местной «Свободы»), а десятки людей получили ранения, в субботу-воскресенье прошли крупные пророссийские митинги. Поддержали Крым и призвали провести референдум и в Донецкой области.

При этом объектами атак пророссийских активистов на сей раз стали силовые структуры. Так, в субботу штурмовали облуправление СБУ, потребовав немедленно отпустить задержанного и увезенного силовиками в Киев за сепаратизм «народного губернатора Донбасса» Павла Губарева.

А в воскресенье митингующие пошли к зданию областной прокуратуры. Туда милиция стянула дополнительные наряды — силовики щитами перекрывали входы в ведомство, но толпа прижала их к стене, требуя прокурора. Прокурор Донецкой области Николай Франтовский вышел к митингующим, но был тут же освистан и бежал назад.

Под напором людей «крепость» пала — митингующие прорвались в здание прокуратуры, вывесив над ним по традиции российский флаг. После захвата прокуратуры сторонники референдума повторно ворвались в здание СБУ, а потом зашли в офис компании ИСД, одним из владельцев которой является новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Погуляв по коридорам офиса, митингующие закончили свои походы под обладминистрацией, куда обещали прийти сегодня.

Смотрите фотогалерею Донецкую прокуратуру взяли штурмом

В ближайшие дни ситуация вряд ли успокоится, а наблюдатели пытаются понять, какова конечная цель акций. По мнению одних, тут развертывается крымский сценарий — создается пророссийское движение, управляемое из Москвы (возможно, при участии Януковича и его семьи), задача которого — организовать референдум об отделении от Украины, призвав на помощь российские войска.

По мнению других, это игра местных олигархов, чтобы заставить Киев считаться с их интересами. Но в любом случае, кто бы ни был организатором движения, в него вовлекается все больше народа, и крымский референдум может только ускорить этот процесс. Многие в Киеве задаются вопросом, почему ничего не делает богатейший украинец Ринат Ахметов, который, по мнению многих, мог бы стабилизировать ситуацию в Донецке.

Высказывается предположение, что он уже чуть ли не перешел на сторону России. Впрочем, представитель его окружения, с которым нам удалось переговорить, дает иное объяснение нейтралитета президента ФК «Шахтер»: «Мнения людей в Донецке крайне поляризированы. Поэтому что бы мы сейчас не сказали и не сделали, это мало на что повлияет. И мы говорим сейчас, что должен быть мир и не должна пролиться кровь».

ХАРЬКОВ: НОЧНАЯ СТРЕЛЬБА

Минувшие выходные в Харькове выдались не просто горячими, а трагическими. В ночь с пятницы на субботу из здания местного «Правого сектора» открыли стрельбу по пророссийским активистам. Конфликт начался около 22:00 на площади Свободы. Находившихся там в это время людей с георгиевскими ленточками атаковали неизвестные, прибывшие на микроавтобусе Volkswagen Transporter.

В Харькове прошествовали со 100-метровым флагом России. Фото: Reuters

В результате непродолжительной погони микроавтобус настигли около дома 18 по улице Рымарской, где находятся офисы «Просвиты», «Патриота Украины» и штаб организации «Правый сектор – восток». Пророссийские активисты окружили здание и попытались взять его штурмом.

В ответ, по данным МВД, оттуда на них бросали коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия. Итог: двое погибших (впоследствии становится известно, что убиты харьковчане — 31-летний Алексей Шаров и 20-летний Артем Жудов). Еще четыре человека ранены.

Примерно в полночь к месту ЧП прибыли мэр Харькова Геннадий Кернес (с разрешения следователя ГПУ он даже нарушил условия домашнего ареста), губернатор области Игорь Балута, глава облУВД Анатолий Дмитриев и прокурор города Евгений Попович. Вскоре становится известно, что в здании находятся три заложника: два охранника и один правоохранитель. Начинаются переговоры, в ходе которых через два часа удается освободить одного штатского.

По теме В Харькове снесли ограду площади и раздают бюллетени

Ближе к утру засевшие в здании националисты соглашаются сдаться: больше 30 человек покидают здание и в специально подогнанных силовиками автобусах отправляются в райотделы. «У них было изъято 3 обреза, 3 охотничьих ружья, 1 боевая винтовка, 2 пистолета, переделанных под боевые патроны», — рассказал позже Геннадий Кернес. Информацию о найденном огнестрельном оружии подтверждают и в МВД. Однако в «Правом секторе» уверяют: оружие защитники здания не использовали. «С нашей стороны оружие не применялось, потому что на то время его не было», — заявил член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко.

Убийства накалили обстановку в городе. В субботу пророссийский митинг пытался успокоить мэр города Геннадий Кернес. Но его освистали и заставили уйти. В воскресенье состоялась новая акция сторонников России, которые прошествовали с огромным 100-метровым триколором к консульству РФ. Там они передали дипломатам обращение к Владимиру Путину, один из пунктов которого содержал просьбу... о введении в город российских миротворческих сил. А под конец акции было разгромлено то самое здание на Рымарской, 18. Впрочем, к тому времени националистов в нем уже не было.

ПАРУБИЙ ГОВОРИТ: ПЛАНЫ СОРВАЛИ

В тоже время, секретарь СНБО Андрей Парубий утверждает, что планы «Русской весны» сорваны. Он заявил, что на вчера «планировался сбор так называемых митингов, провозглашение так называемых народных губернаторов, захват областных администраций. Уже на 21 число они планировали так называемый крестовый ход на Киев. И по состоянию на сегодня мы можем говорить, что этот их план не был осуществлен», - сказал секретарь СНБО.