Новоиспеченный губернатор Донецкой области миллиардер Сергей Тарута сумел одним-единственным антивоенным заявлением поставить себя в круг защитников мира и стабильности.

На своей пресс-конференции он удивил журналистом признанием - оказывается он поспособствовал тому, чтобы вдоль границы Донецкой области был вырыт противотанковые рова шириной (это Тарута та сказал, а не мы) 4 метра, глубиной в 2,5 метра. Ко рву насыпан 2-х метровый вал. Так что граница на замке и враг не пройдет.

Читайте также В Донецкой области на границе с Россией вырыли 4-метровую траншею

Этого патриотического порыва не поняли жители Новоазовска, которые прониклись проросийскими настроениями. В воскресенье окло сотни человек пришли к Новоазовскому отделу Донецкого погранотряда и блокировали его, загородив выезд из воинской части.

Здание пограничной части перегородили Фото С. Бразина

«Дело в том, - рассказывает нам местный житель Сергей Бразин, что у нас в Новоазовске процентов 90 людей настроены в пользу единения с Россией, поэтому наши ребята, услыхав о том, что часть пограничников в Новоазовске будет заменено нацистами из «Правого сектора», решили не допустить этого».

В пикетировании пограничной части приняло участие около 50 человек. Примерно столько же пришло к вечеру 16 марта на мосты через реку Грузской Еланчик - по Новоазовску пошли слухи, что по трассе Одесса-Ростов идет в сторону украинско-российской границы идет украинская воинская часть. У обоих мостов - и того, что на западе города, и того, что у села Гусельщиково выставили пикеты местных активстов. Человек по 25-30 каждый. «Давно я не видел, чтобы молодые люди добровольно выходили на пикеты, да еще абсолютно трезвые», - говорит Сергей Бразин, - кстати, ребята поставили у одного из мостов военно-морской флаг ВМФ СССР - другого связанного с Россией флага просто не нашлось, но идея именно такая - мы за Россию!»

«Мы не хотим войны»

Страх перед провокациями и военными действиями сделал жителей области особенно бдительными.

«Мы не хотим войны и не хотим провокаций», - рассказали нам жители села Анадоль Волновахского района, которые заблокировали 20 бронетранспортеров (БМП) и два грузовика.

«Увидели, что едет колонна, в БМП сидетя люди в камуфляже, без опознавательных знаков, но с автоматами Калашникова. Спрашиваем: «Кто вы? Откуда?». Они не ответили, только подполковник заявил, что в Косово и Ираке воевал», - рассказал нам Александр, местный житель. После препирательств местных жителей и людей в военной форме те дальше не поехали, а сделали привал возле Анадоля.

«Начальник их вел себя агрессивно, провоцировал. Кричал мне: "Ты чего руками машешь?", хотя руки у меня в карманах были. Но парни потом все-таки признались ,что из Львовской части», - говорит Александр.

Впрочем, губернатор Тарута вчера заявил, что военную технику возле Анаодля никто не блокировал и она...просто сломалась.