Напуганные жители Донецкой области не пропустили украинскую военную технику

Напуганные жители Донецкой области не пропустили украинскую военную технику Местные жители водрузили флаг ВМФ Советского союза Автор фото Сергей Бразин

Новоиспеченный губернатор Донецкой области миллиардер Сергей Тарута сумел одним-единственным антивоенным заявлением поставить себя в круг защитников мира и стабильности.

На своей пресс-конференции он удивил журналистом признанием - оказывается он поспособствовал тому, чтобы вдоль границы Донецкой области был вырыт противотанковые рова шириной (это Тарута та сказал, а не мы) 4 метра, глубиной в 2,5 метра. Ко рву насыпан 2-х метровый вал. Так что граница на замке и враг не пройдет.

Читайте также В Донецкой области на границе с Россией вырыли 4-метровую траншею

Этого патриотического порыва не поняли жители Новоазовска, которые прониклись проросийскими настроениями. В воскресенье окло сотни человек пришли к Новоазовскому отделу Донецкого погранотряда и блокировали его, загородив выезд из воинской части.

Здание пограничной части перегородили Фото С. Бразина

«Дело в том, - рассказывает нам местный житель Сергей Бразин, что у нас в Новоазовске процентов 90 людей настроены в пользу единения с Россией, поэтому наши ребята, услыхав о том, что часть пограничников в Новоазовске будет заменено нацистами из «Правого сектора», решили не допустить этого».

В пикетировании пограничной части приняло участие около 50 человек. Примерно столько же пришло к вечеру 16 марта на мосты через реку Грузской Еланчик - по Новоазовску пошли слухи, что по трассе Одесса-Ростов идет в сторону украинско-российской границы идет украинская воинская часть. У обоих мостов - и того, что на западе города, и того, что у села Гусельщиково выставили пикеты местных активстов. Человек по 25-30 каждый. «Давно я не видел, чтобы молодые люди добровольно выходили на пикеты, да еще абсолютно трезвые», - говорит Сергей Бразин, - кстати, ребята поставили у одного из мостов военно-морской флаг ВМФ СССР - другого связанного с Россией флага просто не нашлось, но идея именно такая - мы за Россию!»

«Мы не хотим войны»

Страх перед провокациями и военными действиями сделал жителей области особенно бдительными.

«Мы не хотим войны и не хотим провокаций», - рассказали нам жители села Анадоль Волновахского района, которые заблокировали 20 бронетранспортеров (БМП) и два грузовика.

«Увидели, что едет колонна, в БМП сидетя люди в камуфляже, без опознавательных знаков, но с автоматами Калашникова. Спрашиваем: «Кто вы? Откуда?». Они не ответили, только подполковник заявил, что в Косово и Ираке воевал», - рассказал нам Александр, местный житель. После препирательств местных жителей и людей в военной форме те дальше не поехали, а сделали привал возле Анадоля.

«Начальник их вел себя агрессивно, провоцировал. Кричал мне: "Ты чего руками машешь?", хотя руки у меня в карманах были. Но парни потом все-таки признались ,что из Львовской части», - говорит Александр.

Впрочем, губернатор Тарута вчера заявил, что военную технику возле Анаодля никто не блокировал и она...просто сломалась.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...