Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области начато расследование по статье 109 УК - действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

"В это производство объединены материалы уголовных производств, открытых по фактам захвата государственных зданий или сооружений и массовым беспорядкам, - говорят в пресс-службе прокуратуры Донецкой области. - Следствие проводится Управлением Службы Безопасности в Донецкой области".

В прокуратуре уточнили, что основанием для открытия данного уголовного производства стали события, имевшие место 16 марта 2014 года. "А именно, митингующие окружили здание прокуратуры и выдвинули требования, которые грубо противоречили действующему законодательству, - пожаловались в ведомстве. - Отказываясь вести любые переговоры, группа молодых людей насильственным путем захватила здание прокуратуры Донецкой области, врывалась в кабинеты работников и учинила разгром в служебных помещениях. В частности, митингующие, надругались над музеем ветеранов прокуратуры Донецкой области".

Подробно Донецкую прокуратуру взяли штурмом

Кроме того, на здании прокуратуры был установлен флаг другого государства. "Мною лично были скоординированы действий органов милиции и службы безопасности для расследования этих событий, - отметил прокурор Донецкой области Николай Франтовский. - Создана группа следователей и процессуальных руководителей, с которыми отработан план первоочередных действий для расследования этого дерзкого преступления, квалифицированного, как действия направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. Подчеркиваю, что кругу причастных к этому тяжкому преступлению, который уже определен по результатам изучения видеонаблюдения, будет дана правовая оценка в строгом соответствии с действующим законодательством".