Практически каждый микрорайон, каждый поселок Донецка имеет своего доисторического предшественника.

Об этом «Вестям» рассказывает Михаил Швецов, руководитель Донецкого центра Института востоковедения Академии наук Украины имени Агафангела Крымского, предлагая городу использовать это в качестве туристической приманки.

Древние донецкие плавильни

— На территории Донецка человек жил, начиная с эпохи палеолита. В Киевском районе, вблизи шахты Засядько, на правом берегу Кальмиуса известна стоянка неолита (новокаменного века). Во время строительства ОЦКБ (1938 год) были вскрыты курганы, в которых нашли кости и скелеты погребения скифской эпохи, погребение кочевника и склеп золотоордынской эпохи. Позднее, при строительстве Центральной горноспасательной станции, на Гладковке был доисследован еще один курган. Раскопки дали уникальный материал. Обнаружилось захоронение человека с деформированным черепом (очевидно, с культовым смыслом). Донецк находится на плато, где есть очень много мест не только курганных захоронений, но и поселений, и стоянок. Вот, например, еще один очень интересный участок — район Ботанического сада, где на берегу балки было открыто поселение эпохи бронзы. Позже мы обнаружили там следы древней металлургии. Правда, это поселение не было раскопано, мы не имели такого разрешения.

— То есть, можно сказать, что металлургические традиции в Донецке начинались несколько тысяч лет назад?

— Да, можно сказать, что связь такая есть. Речь идет не только о металлургии, но и о рудных разработках, о шахтах, следы которых можно обнаружить по всему Донбассу — в них издавна добывали, например, кремень.

Непростой мальчик на Текстильщике

— Одна из самых значительных находок — в районе Текстильщика. Там, кроме поселения эпохи бронзы, было еще одно, более позднего периода. Наша экспедиция Института археологии работала там в 1975 году, когда началось строительство микрорайона. В самом большом кургане было детское захоронение катакомбного типа, причем пол катакомбы был украшен рисунком, характерным для орнамента сосудов того периода (большой спиральный круг с пятью разноцветными линиями, судя по всему, они указывали количество лет похороненного ребенка). Это был не рядовой в социальном плане ребенок, об этом говорит и оформление погребального сооружения, и объем проведенных при его создании работ.

«Хазарская крепость» на Ветке

— Одна из интереснейших находок относится к берегу Ветковского пруда, восточнее ул. Артема. Обследование этой территории позволило выявить здесь комплекс оборонительного назначения. Там обнаружен ров и угадывается вал, который подтвердить почти невозможно, для этого пришлось бы затронуть частные постройки.

То есть, крепость?

— Во всяком случае, оборонительное сооружение. Датировать его можно VI–VIII веком нашей эры. Это эпоха Хазарского каганата. Но... кроме соответствующей керамики, там была найдена и икона, относящаяся к XIV веку. Мы несколько раз обращались к руководству города с просьбой дать возможность каким-то образом провести полноценные изыскания — результат мог быть очень интересным. Подобного оборонительного центра на территории Донецка просто нет. Но пока наши просьбы услышаны не были...

«Золотое кольцо Донецка»

— Если археологи получат неограниченный бюджет и возможность вести раскопки там, где они укажут, наверное, история Донецка перевернется?

— Несколько лет назад мы выступали с проектом воссоздания древней истории. Условно его можно назвать «Золотое кольцо Донецка». Идея в том, что на территории города реконструируются поселения различных эпох. Можно не вести новые раскопки, а ограничиться тем, что уже открыто. Сюда войдет комплекс на Текстильщике с катакомбным захоронением, район ОЦКБ — рядом с храмом можно организовать площадку с реконструкцией древнего захоронения и находок золотоордынской эпохи.

Сюда войдет и «крепость» на берегу Ветковского пруда?

— Конечно! Но очень много и других памятников . В районе Гладковки, к примеру, была найдена статуэтка Будды. На Заперевальной, рядом со ставком Сахалин, есть следы поселения бронзового века. Список можно продолжать... Этот проект мог бы стать и успешным туристическим аттракционом, и ценным с научной точки зрения. В Донецке вообще можно создать специализированный археологический центр. Наш город достоин этого. С древнего времени он стоит на перекрестке важных дорог. Эта исключительность была понятна всем, начиная с людей эпохи палеолита.

По теме: Найдена самая старая книга о Донецке