На шахтах Донбасса продолжают гибнуть люди. Очередная авария произошла 17 марта в Луганской области. В шахте «Тамара» (компании «Энерго-Восток-А») задохнулись на глубине 125 метров из-за нехватки кислорода два человека. А в Донецкой области Госпромгорнадзор озвучил причины сразу двух трагичных происшествий.

Так, взрыв метано-воздушной смеси на белозерской шахте «Свято-Покровская» (ООО «Техинновация») произошел из-за грубого нарушения правил техники безопасности — курения в шахте. Как передает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности, об этом сообщил главный технический инспектор труда Укруглепрофсоюза при Добропольском теркоме Евгений Миленко. Как уже рассказывали «Вести», в результате взрыва 16 декабря 2013 года погибли четверо шахтеров, 12 попали в больницу (11 из них уже выписаны, один все еще находится в больнице профзаболеваний).

«Результаты проведенных анализов, показания горняков, находившихся в выработке в момент взрыва, найденные на месте происшествия курительные принадлежности говорят сами за себя — причиной трагедии стало грубое нарушение норм техники безопасности», — отметил Евгений Миленко. Кстати, «Свято-Покровская» так пока и не работает — Госгорпромнадзор еще не выдал разрешение на возобновление работ.

Заискрили контакты

Выяснились причины и несчастного случая на шахте «Северной» (ГП «Макеевуголь») 17 февраля этого года, когда на глубине более 800 метров погибли семеро шахтеров — два машиниста и пять горнорабочих. Комиссия по расследованию причин аварии объявила, что «главной причиной несчастного случая стало неудовлетворительное техническое состояние средств производства, что выразилось в электрическом искрении на контактах контактора магнитного пускателя ПВИ-63 лебедки ЛМ-71 во время несанкционированной попытки его включения». Проверка также показала, что из-за нарушений технологии производства произошло накопление метана в штреке, который не проветривался и в конце концов взорвался.

Читайте также Виновному в смерти  горняков в Макеевке грозит 8 лет тюрьмы