Вчера в Донецке по сравнению с выходными царило настоящее затишье. Около ста митингующих провели день на площади Ленина. Админздания штурмовать не решались, а вот отходящая после воскресного штурма облпрокуратура уже установила всех, кто захватывал ее здание.

«Благодаря камерам видеонаблюдения все установлены, - сказали «Вестям» в пресс-службе облпрокуратуры. - Они сломали входную дверь, дверь на третьем этаже, сорвали доску почета, перевернули диван, побили стекла. Но ни один документ не пропал». Сейчас расследованием захвата здания облпрокуратуры занимается СБУ, производство открыто по статье 109 УК - действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. По этой статье виновным грозит до 10 лет тюрьмы.

«Митингующие, которые пришли в воскресенье под здание прокуратуры, выдвинули требования, которые грубо противоречили действующему законодательству. Мною лично были скоординированы действия органов милиции и службы безопасности для расследования этих событий», - отметил прокурор области Николай Франтовский.

Читайье подробно: В Донецке расследуют попытку захвата государственной власти

Кстати, позавчера небольшой пикет прошел под Донецком - у базы бывшего «Беркута». «Граждане препятствовали выезду служебного автотранспорта, но попыток проникнуть на территорию подразделения они не осуществляли и не нарушали общественный порядок», - рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецкой области.

А тем временем на подъездах к городу появились группы пророссийски настроенных добровольцев, которые останавливают и досматривают подозрительные на их взгляд авто. «С некоторыми нашими сотрудниками пришли дежурить добровольцы, которые говорят, что проверяют дорогу. Порядка они не нарушают, в работу ГАИ не вмешиваются, потому мы не прогоняем их»,- сказали нам в облГАИ.

В Мариуполе

А вот в Мариуполе без штурма не обошлось - там пророссийские митингующие, пришедшие под мэрию с флагами компартии и российскими триколорами, вчера снесли дверь горсовета с требованием провести референдум, аналогичный крымскому, после чего пятерых активистов чиновники все-таки пригласили для беседы за «круглым столом» в здании мэрии.

«Кроме того, на встрече присутствовали представители всех политических сил Мариуполя, мы решили не употреблять слово «референдум», а провести в городе соцопрос, - рассказал «Вестям» мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. - Опрос будет инициирован на сессии горсовета, которая состоится 25 марта. Кроме того, будут рассмотрены вопросы о децентрализации власти и создании муниципальной милиции».

А оставшиеся вчера под горсоветом Мариуполя митингующие продолжали требовать федерализации Украины и проведения референдума о статусе Донецкой области. Разошлись они около семи часов вечера.