В донецком водоканале шокированы нерадивыми дончанами - в прошлом месяце аварийные бригады КП "Донецкгорводоканал" устранили больше 800 засоров на канализационных сетях. Большая часть из них происходит по вине жителей, которые используют канализацию не по назначению, сообщают в КП.

"Из канализационных коллекторов и колодцев работники водоканала извлекают кучи строительного мусора, арматуры, тряпок, продуктовых отходов, средства личной гигиены и много других предметов, - жалуются в КП. - А ведь нецелевое использование канализации жителями приводит к аварийным ситуациям, что чревато подтоплениями и вытеканием стоков в подвалы жилых домов и на улицу. Совсем недавно промывку канализации, а также откачку стоков и чистку канализационных колодцев, напрочь забитых мусором и бытовыми отходами, выполняла аварийная служба Буденновского района возле жилого массива по улице Клайпеды. Засор был настолько сильным, что бригаде водоканала пришлось привлекать специализированную технику".

Самыми "неожиданными" предметами, которые извлекли слесари из канализационной системы, были утюг и роликовые коньки.

По теме В Донецке прекратят хлорировать воду

"Мы взываем к порядочности и цивилизованности жителей города. Унитаз - это не мусорный бак, канализация - это не свалка, - отметил директор КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос. - Безразличие жителей, наплевательское отношение к соседям, приводит впоследствии к снижению пропускной способности труб вплоть до выхода их из строя. В таких случаях жители винят балансодержателя дома, водоканал, но только не себя, а после прочистки канализации продолжают нарушать правила пользования системой водоотведения".