Донецк встретил весну по-революционному — не только лозунгами всех мастей, но и привычным трудом по благоустройству общего дома жителей столицы Донбасса. С 17 марта в областном центре стартовал двухмесячник по наведению порядка на улицах и площадях.

В Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета (ГлавУБиКО) «Вести» ознакомили с впечатляющим масштабом весенних работ.

Кроме обычных работ по уборке мусора, ликвидации бесхозных свалок, упорядочения насаждений в парках, прибрежных защитных полосах вдоль железнодорожных путей, намечены большие работы по озеленению города. До 16 мая в Донецке высадят более 3500 деревьев и около 9000 кустарников. Продолжится развитие цветочной программы по возрождению имиджа города — «Донецк — город миллиона роз», в ходе которой зеленстроевцы высадят во всех районах примерно 8500 кустов роз. Газонные травы высеют на 120 гектарах.

Донецкая забота о цветочном хозяйстве — старинная городская традиция. В нынешнем году под нее подложена еще и вполне симпатичная идеологическая составляющая: исполняется полвека первой городской выставке цветов.

«В связи с этим, — рассказывает нам начальник ГлавУБиКО Константин Савинов, мы решили поменять экспозицию нашей постоянно действующей передвижной выставки. Вы знаете, что сейчас она находится на бульваре Пушкина и несет экспозицию «День и ночь». С 1 апреля выставка будет знакомить горожан и гостей Донецка с историей цветочного хозяйства мегаполиса, можно будет впервые увидеть фотографии цветочных мероприятий 50-летней давности».

Этой весной с похвальной инициативой выступили и представители сразу нескольких религиозных организаций, объединившихся в добровольное общество благоустройства города. Общественники призвали дончан поменьше сидеть за компьютерами в социальных сетях, а лучше выйти на улицы и во дворы и убрать родной город. Зачинщиком в этом деле, говорит Савинов, выступил Донецкий христианский университет.

По теме В Донецке разработают план уборки

Кроме уже перечисленного в городе за два месяца намерены расчистить парки и скверы на площади более 675 гектаров, отремонтировать дороги и привлечь реставраторов и строителей к восстановлению 75 памятников культуры и истории Донецка.