В Донецке на площадях вчера было тихо, но начали бурлить страсти информационные.

Во вторник вечером сеть взорвала информация о том, что «народный губернатор» Павел Губарев находится в СИЗО Киева в коматозном состоянии.

«Павла Губарева жестоко избивали после задержания. Как по дороге из Донецка на столицу, так и непосредственно в следственном управлении СБУ. Пять дней назад Павел впал в кому. Именно по этой причине к нему не допускают адвоката – боятся разглашения», - сообщали пользователи, ссылаясь на анонимный источник в СБУ.

Но уже вчера утром жена Павла Губарева Екатерина сообщила через скайп, что Павла никто не избивал и состояние у него удовлетворительное. «Сообщение о том, что его избивали когда везли в Киев, а затем и в последующем - не верная информация. Он в нормальном состоянии, позавчера общался с адвокатом, который и сейчас находится с Павлом», - заявила Екатерина.

По теме В Днепропетровске предложили тратить местный бюджет на себя

Она считает, что неправдивая информация - это провокация, направленная в том числе и против близких Павла. «У него кроме нас с детьми есть мама, сестра, братья, которые стали после этого известия звонить и спрашивать в каком он состоянии», - говорит Екатерина. Кстати, никого, кроме адвоката к «народному губернатору» не пускают и он находится в полной информационной изоляции.

Мэр на месте

Вторая волна слухов появилась в отношении мэра Донецка Александра Лукьянченко. Якобы Лукьянченко сложил с себя полномочия из-за сложной политической ситуации в стране. Масла в огонь подлил и тот факт, что Послов Особого Назначения из стран ЕС по программе Восточного партнерства вчера встречал первый заммэра. Но в пресс-службе мэрии все слухи опровергли. «Это провокация. Александр Алекссевич Лукьянченко полномочий с себя не складывал и работает как обычно. А на встречу с послами не пришел, так как приболел», - сообщили «Вестям» в пресс-службе.

Как в США

Вчера на рабочем совещании председателей депутатских комиссий облсовета, спикер Андрей Шишацкий заявил, что главный путь урегулирования кризиса в Украине - предложения по децентрализации власти, а также создание двухпалатного парлмента. Поэтому депутаты облсовета подготовили обращение к ВР Украины. В нем, в частности, есть требование создания муниципальной милиции, сохранение русского языка как регионального (но в перспективе желательно сделать его вторым государственным), проведение местных референдумов, оставление большей части налогов на местах, а также право регионам для собственной законодательной инициативы. «Сегодня для нас очень важно увести людей с улиц. Прекратить бессмысленные митинги и вернуться в правовое русло в решении всех проблем. Их много», - резюмировал Шишацкий.

Кстати, вчера секретарь горсовета Серегй Богачев заявил иностранным корреспондентам, что некоторые принципы федеративного устройства, которые существуют в США, применимы и в нашей стране.

«Другими словами, когда мы говорим о необходимости децентрализации власти, усиления значения органов местного самоуправления, финансирование регионов по принципам бюджетного федерализма, то согласно законодательства США, а так же юридических норм ряда Европейских государств, это не является сепаратизмом», - сообщил Богачев.