В Донецком областном театр кукол - второй этап преображения. В 2012-2014 гг. в одном из старейших театральных учреждений города появится новый зрительный зал, суперсцена и закончатся работы по облагораживания терртории перед зданием. В минувшую субботу губернатор Андрей Шишацкий одобрил проект реконструкции театра кукол и пообещал выделить на это 5 млн. грн. из облбюджета. Шишцкий надеется, что после всех ремонтов донецкая сцена для кукол станет лучше в стране. Об изюминках реконструкции «Вестям» рассказал директор областного театра кукол Виктор Стариков.

Снаружи объемная плитка из сказки

Капитальный ремонт здания театра (здесь до начала 80-х находился кинотеатр «Победа») начался в 2010 году. «Уже сегодня можно сказать, что театр преобразился и внутри и снаружи. Мы установили новый водопровод, канализацию, окна, поменяли кровлю. И, конечно, важен внешний вид здания и территории перед ним. На новых дубовых дверях вырезали сказочных героев, перед театром поставили две скульптуры и выложили плитку «старый город 3D» (разноцветная плитка а ля средневековье - прим. «Вестей»)», - посянет Виктор Стариков. На этот этап капремонта область из бюджета потратила 3 млн. 747 тыс. грн.

Флюгер-буратино будет вращаться

Ожидается, что в ближайшие три года театр кукол приобретет законченные черты. В 2013-м должен завершиться ремонт зрительного зала и сценической площадки, а в 2014-м изменится сцена - оснастят современным техническим, световым и звуковым оборудованием. Цена вопроса (тоже из областного бюджета) около 5 млн. грн. «Губенатор нам пообщал. что уже в этом году будет принято решение о выделении 2 млн. грн.», - сообщил с надеждой Виктор Стариков.

Особенностью нового зрительного зала будут оригинальные кресла-трансформеры. На них могут сидеть взрослые, а потом их можно быстро «перестроить» под деток - даже с особой подставкой для ног.

«Мы заказали образец такого кресла, чтобы продемонстрировать Андрею Владимировичу Шишацкому. Он сделан из дерева, бордового цвета. Кресла будут уникальные. Знаете, как в фильме Гайдая: «Одним движением руки кресло превращается...», - улыбается Виктор Стариков. Изменится и сцена театра - здесь поставят сложные механизмы для подъема кулис и самое современное световое оборудование. Кстати, технический персонал сможет спуститься на сцену со второго этажа зала.

Внутри помещения детвора сможет увидеть сразу несколько выставок - старинных кукол под стеклом, исторический уголок театра и...работ самих ребятишек -посетителей, которые они могут принести в любое время.

«Ну и конечно поработаем с площадью перед зданием и фасадом, - говорит Виктор Стариков, - Появятся еще скульптуры, а флюгер в виде фигурки Буратино на крыше отреставрируем и он будет вращаться».