"Вести" листают имиджевый буклет, изданный практически сто лет назад, в 1915 году Новороссийским обществом (НРО), которое в то время владело в наших местах практически всем: металлургическим и другими заводами, многими шахтами, железными дорогами, многими объектами инфраструктуры.

Фактически и поселок (местечко, как тогда говорили) Юзовка был в полном владении компании, под ее контролем. Это был СКМ того времени, и даже букв в названии концерна было тоже три — НРО. Акционеры и управляющие компании решали в Юзовке все вопросы: от выплавки стали до школьного образования. Пройдемся же по страницам буклета.

Завод — сердце Юзовки

С метзавода все начиналось, и мы узнаем, что с момента его запуска в 1872 году завод и прилегающие шахты выросли до таких масштабов: «общая площадь земли, находящейся во владении Новороссийского общества, достигает 19 000 десятин (17 390 га. — «Вести»), из коих около 100 десятин заняты заводскими сооружениями. На этой же земле расположен фабричный поселок Юзовка, насчитывающий около 50 000 жителей».

На самом заводе к 1914 году производили: «кокс, чугун всех сортов, листовое, кровельное и сортовое железо, рельсы всех типов, балки и швеллера, всевозможные поковки, мосты и железные конструкции, рудничные вагонетки, кирпич огнеупорный и строительный».

Из буклета мы узнаем, что на заводе работали коксовый, листопрокатный, железопрокатный, рельсопрокатный цехи, сталелитейный отдел, в котором находится «вполне исправный, но не работающий бессемеровский цех». А кроме того, новомартеновский, рельсопрокатный, железопрокатный, листопрокатный, литейный, механический и доменный.

Вся эта мощь давала век назад до половины всего российского металла. Но еще больше НРО давало угля — до трех четвертей от общероссийского. Недаром один из плакатов, изданный шесть лет спустя, гласил: «Донбасс — сердце России»!

ТАМ, НА ШАХТАХ УГОЛЬНЫХ...

Каменноугольные рудники НРО, расположенные на собственной земле общества, делились на 3 группы: Заводские, «Ветка» и Новосмоляниновские. О них писать можно долго, потому как в буклете им уделено центральное место. Но мы здесь заметим только, что в собственности тогдашнего аналога СКМ находились рудники, оборудованные как устаревшей, так и самой новой техникой, включая механизированные забои Long Wall и одноименные врубовые машины, также на некоторых работали врубовые машины фирмы Siemens. Гордостью НРО в то время были «Центральная» шахта, заложенная в 1885 году, и две шахты Новосмоляниновского рудника. Это были визитки угольного отдела общества.

СОЦИАЛКА ОТ НРО

Как и положено приличной компании, НРО затронула и тему социалки. Профессиональные пиарщики с гордостью докладывали, что воду поселок получает из водоема «Пески», что в 10 км от Юзовки, и трех городских прудов. Всего — около 4 млн кубов в год.

Упомянуто и школьное дело: «Время открытия в Юзовке при заводе Новороссийского общества Начального народного училища относится к 1876 году. В этом году было открыто училище во временном помещении в одном из жилых домов, на 50 учеников при одной учительнице. В таком виде училище функционировало до 1902 года, когда НРО построило т. н. Большую школу, здание которой находится близ самого завода. В нем учится до 300 учеников, а рекреационный зал служит одновременно концертным залом».

Еще по теме Впервые опубликован уникальный автограф основателя Донецка Джона Юза

Главная больница НРО была рассчитана на 153 койки, имела она (!) даже рентген-кабинет и операционную. Кроме главной, в 1915 году работали и вспомогательные — на рудниках «Ветка» (36 кроватей) и на Новосмоляниновском руднике (14). Отдельной строкой в списке достижений проходил и квартирный вопрос, и бесплатное питание для служащих и рабочих общества. Но об этом расскажем в другой раз.