В Донецке сегодня, 22 марта прошел многотысячный пророссийский митинг. Более 5 тысяч человек пришли с требованием вернуть Януковича, чтобы он как легитимный президент обеспеспечил референдум на Юго-Востоке страны.

Митингующие говорят, что хотят забыть Януковича, но он им нужен для референдума Фото Геннадия Дубового

Из силовиков на митинге были замечены только ППС-ники. Люди съехались со всей области. Кроме российских флагов было много плакатов: "Янукович, домой!", "Донбасс, бери пример с Крыма!", "Путин, помоги", "Референдум".  "Мы должны как в Крыму сами решить - остаться федеративным образоанием в составе Украины  или присоединиться к России", - говорит Галина, учитель. 

Лозунгов было много Фото Геннадия Дубового

Люди требовали активных действий, но все выступающие просили не торопить события. "Мы должны выступить всем Юго-Востоком, иначе поодиночке разгонят", - говорили выступающие. Многие митингущие были агрессивно настроены к украинским СМИ. "Украинские журналисты часто просто лгут! Опять напишут что нас тут 500 человек было", - кричали люди. 

Люди приехали со всей области Фото Геннадия Дубового

"Януковича после того, что он сделал, как он всех предал надо забыть навсегда. Но сейчас у нас нет иного способа избавиться от киевской хунты как обратиться к легитимном президенту с просьбой вернуться и обеспечить референдум. А если Киев будет мешать - пусть Янкович обращается к Путину за помощью в решении этой проблемы", - говорит Сергей, работник железной дороги.

С пророссийским дончанином все фотографировались Фото Геннадия Дубового

Кстати, молодежь на площади Ленина была исключительно за воссоединение с Россией. Когда несколько молодых дончан с флагами прошли по разделительной полосе автодороги, местные автомобилисты их поддерживали - долго сигналили. 

Часть митингующих пошла пикетировать Ворошиловский райотдел милиции с требованием, чтобы был освобожден "народный губернатор" Губарев, а также недавно задержаные пророссийские активисты. Но большая часть людей осталась на площади.

А этих парней поддерживали автомобилисты, котоые им сигналили Фото Геннадия Дубового

Кстати, сторонники новой власти сегодня не проводили своих акций.

Читайте также В Донецке разведут друг от друга митингующих за разные взгляды