Служба безопасности Украины в соответствии с решением суда в Донецке задержала лидера так называемого "Народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко.

СБУ предъявила ему официальное подозрение в подготовке к совершению преступлений , предусмотренных ст.ст. 109 ( действия , направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ) Уголовного кодекса Украины , сообщает пресс - служба ведомства.

У задержанного изъяты материалы, которые свидетельствуют о намерениях сегодня (22 марта) во время проведения массового мероприятия в Донецке призвать участников к незаконным действиям, в частности к силовому захвату здания областной государственной администрации.

Также установлено, что задержанный планировал провозгласить себя "народным губернатором".

В Донецке, 22 марта, прошел многотысячный пророссийский митинг. Более 5 тысяч человек пришли с требованием вернуть Януковича, чтобы он как легитимный президент обеспеспечил референдум на Юго-Востоке страны.