На выходных в Донецке проходят митинги — в последние недели они стали столь же обязательными, как право на отдых, гарантированное Основным законом.

Хотя, конечно, отдыха-то там как раз и не сыщешь — с пятницы по воскресенье на площади Ленина собираются к полудню две-три тысячи человек активистов, сочувствующих и просто зевак и начинают скандировать лозунги.

Милиция больше курила, чем работала. Фото О. Измайлова

На последних двух, 22 и 23 марта, организаторы митингов развернули новую агитацию — за возвращение в Украину Виктора Януковича. Мол, законный президент, легитимный, а значит, он должен приехать, выйти на трибуну и призвать всех к к порядку. Примерно так рассуждают под памятником Ленину выступающие на митинге.

Рядом полощутся на ветру самые разные флаги: России, Донецкой области, Компартии, встречается даже имперский — дома Романовых. У людей в руках плакаты: «Янукович, гоу хоум» и «Янукович, выходи на работу». Многие митингующие в агитационных накидках ПР от 2010 года. На них надпись: «Янукович — наш президент». Обстановка в целом спокойная, хотя лозунги скандируют не очень долго. Слышу в толпе: «Люди устали уже, да и каша тут от лозунгов».

Сторонники Януковича а старых накидках. Фото О. Измайлова

Долой!

Это самый популярный лозунг: «Долой Таруту», «Долой Пожидаева», например. Есть и конструктив — кто-то со сцены зовет вернуть в кресло начальника областной милиции Романа Романова, который подал в отставку после первого штурма Донецкой ОГА. Его на митинге считают честным, а сменившего его Пожидаева называют ставленником Рината Ахметова. Кстати, позавчерашнее поражение «Шахтера» от «Днепра» на «Донбасс Арене» тоже стало темой обсуждения в мужских кружках на площади Ленина. Разговоры делятся пополам между политикой и футболом. Что ж, известное соседство! «Ну как так, из Лиги Европы вылетели и в чемпионате теперь «баранки». Что, уже не хотят быть чемпионами?» — обсуждали матч люди с российскими флагами.

Ильич в окружении флагов Донецкой области. Фото О. Измайлова

Политическая суета

Задолго до начала митинга на площади Ленина перед зданием ОГА выстроили примерно 300–400 бойцов ВВ. Возможно, это обстоятельство изменило планы наиболее радикальной части активистов — вместо ОГА они отправились к горсовету, на флагштоке перед которым беспрепятственно подняли российский флаг. После чего разошлись.

Милицией плотно закупорили вход в Донецкую ОГА. Фото О. Измайлова

По теме В Запорожье состоялось шествие в поддержку Януковича

Между тем именно из здания горсовета пошло требование о референдуме по дальнейшей судьбе Донбасса. На днях о нем вспомнили в областном совете, но облпрокуратура опротестовала референдум в суде. А еще в пятницу Донецк посетил Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии. «Нам хотелось познакомиться с настроениями здесь, в восточных регионах Украины, узнать, какие потребности ощущают люди. И я узнал об опасениях людей в Донбассе, которые боятся повторения таких же событий, как в Крыму», — сказал шеф МИДа ФРГ.