Средства массовой информации Мексики (например, yucatan.com.mx) 21 марта заявили, что человеческие останки, найденные в Юкатане, принадлежат пропавшей дончанке Марине Бураковой. Девушку задушили. Журналисты ссылаются на данные тамошнего генерального прокуратура.

«Подобное утверждение можно сделать после применения научных методов, которые включали использование радиологических, антропологических, стоматологических методик, а также судебно-медицинскую экспертизу и генетические исследования», — сказано в сообщении. Как следует из сообщения, останки Марины нашли местные жители несколько месяцев назад и сообщили в полицию. Принято решение оставить останки в Мексике «для проведения дальнейших исследований, чтобы найти виновных».

Читайте также В Мехико нашли двойника пропавшей вез вести дончанки

Кстати, мексиканские журналисты сообщают, что украинское консульство и родственники Марины Бураковой извещены о результатах исследования.

«Это не Марина!»

Однако, выяснилось, что маме Марины Бураковой Людмиле Николаевне никто официально не сообщал о результатах исследования. Саму новость она узнала от друзей, прочитавших мексиканские интернет-сайты. «Я возмущена всем этим! Мне непонятно, почему СМИ Мексики знают, а наш консул молчит. Я считаю, что это утка. Ведь тоже СМИ писали , что Марина убила Сашу», — говорит Людмила Буракова.

Она говорит, что 17 марта получила письменный ответ от консула Украины в Мексике Артема Воробьева. «Начиная с конца февраля я лично с периодичностью в два дня звоню в прокуратуру штата Юкатан. Мне говорят, что со дня на день ждут ответа (по ДНК. — Авт.) из центральной лаборатории. Как только я что-нибудь узнаю, я вам сразу же сообщу», — приводит письмо консула Людмила Буракова.

Она говорит, что с 17 марта от Воробьева больше весточек не получала и не верит, что останки принадлежат ее дочери. «Одна ложь кругом. Я точно знаю , что это труп не Марины. Но теперь надо столько сил доказать это. Как можно верить Мексике, если они повесили на нее убийство и подтасовали под эту версию факты и улики. Объявили дочь на весь мир убийцей, и если бы она нашлась живая сейчас, то ее бы посадили за убийство и никто даже не извинился. Экспертизу посравнению ДНК сфальсифицировали ,чтобы побыстрее закрыть дело», — говорит женщина.

Кстати, мексиканские журналисты пишут в соцсетях, что информацию брали из официальных источников. «Было официальное сообщение (от генпрокурора. — Авт.), мы написали то, что было сказано. Они также сказали, что проинформировали украинскую сторону», — написал в «Фейсбуке» Эдуардо Литерас (Eduardo Lliteras), мексиканский журналист.

Напомним, что трагедия с 25-летней Мариной Бураковой и ее 25-летним мужем Александром Батычко (молодые люди путешествовали по всему миру) произошла в конце 2012 года в штате Юкатан. Молодого человека зарезали возле арендованной им машины, а Марина пропала. Мексиканская полиция пыталась сделать Марину подозреваемой в преступлении, но потом девушка стала все-таки потерпевшей. Очевидцы видели девушку, похожую на Марину в Мехико, но Людмиле Николаевне прислали фотографию этой неизвестной, и она сказала, что это не ее дочь.

Через некоторое время полиция нашла человеческие останки возле места трагедии. И чтобы опознать их, мама Марины в конце 2013 года сдала тест ДНК. Все это время Марину разыскивали международные волонтеры, участие которых серьезно продвигало расследование дела мексиканской полицией.