Впервые в Донбассе церковь готовит литургию на языке жестов! Богослужение готовят по благословению архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана, а состоится оно 5 апреля в 8:00 в храме Святого князя Александра Невского.

«До сих пор такая традиция существовала только в Свято-Ионинском монастыре Киева - там небольшая община из людей с нарушенными функциями слуха и речи, - рассказал «Вестям» служащий в луганском храме иеромонах Макарий Любавцев. - Но мы выяснили, что потребность в подобных литургиях есть и в Донбассе. Потому мы решили попробовать провести богослужение на языке жестов в храме Александра Невского».

По теме В Харькове отчитались о строительстве скандального храма

Для участия в богослужении приглашены гости из столицы Украины - священники, специализирующиеся на работе с неслышащими людьми, сурдопереводчики и волонтеры.

«Есть некоторые священники, которые сами выбрали для себя такой путь служения Богу - помогать слабослышащим людям, - говорит нам иеромонах Макарий. - Сам я посещал общество глухих, интернат для деток с нарушениями слуха, где беседовал с директором, приглашал всех желающих».

Кстати, в храме будет возможность и исповедаться на языке жеестов.