Донецкие власти в очередной раз озаботились проблемой незаконных угольных шахт, именуемых «копанками», а жителями восточных районов Донецкой области (именно там находится большинство этих «объектов») - и вовсе просто «дырками».

Вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута на аппаратном совещании в облгосадминистрации объявил бой нелегалам. Сказал, что в случае надобности сам на личном вертолете будет летать над местами скопления «дырок», и следить, чтобы они не работали.

«У меня есть личный вертолет, и я буду за свои деньги делать облет вместе с руководителями правоохранительных органов, представителями местной власти. Мы будем следить, как будет меняться картина»,- заверил Тарута присутствующих на совещании. - Мы будем жестко бороться с незаконной добычей. Есть «копанки», которые могут получить разрешение. Работа проводилась, но люди сохранили коррупционные системы, все, кто не пройдет легализацию, будут закрыты».

Несколько сот «копанок» в Донецкой области уже работают на легальных основаниях, но о них руководитель региона не вспоминал в этот день.

Он назвал основные риски существования нелегальных угледобывающих предприятий: «Это просто рабский труд без техники безопасности, без оформления на работу. Разрываются заповедники, создаются проблемы для экологии».

Опасно вдвойне

На «копанках», действительно, очень опасно работать, ведь там не соблюдаются элементарные нормы техники безопасности. Об этом говорилось, кстати, и на предпоследнем совещании по этой проблеме, которое провел в в ноябре прошлого года предшественник Таруты Андрей Шишацкий. Бывший тогда прокурором Донецкой области Олег Сюсяйло констатировал: в 2013 год на «копанках» погибло два раза больше людей, чем в предыдущем году.

В регионе сейчас, по данным замгубернатора Игоря Низова, работают 160 нелегальных шахт и 43 карьера. Травматизм, в том числе и со смертельным исходом, зашкаливает. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе облпрокуратуры, в 2012 году, например, на таких шахтах было четыре случая гибели рабочих, а в 2013 году — 10. Конечно, на фоне 142 человек, погибших в прошлом году на официальных шахтах, это немного, но число-то смертей растет.

Незаконная конкуренция

Понятно, что большую тревогу у властей области «дырки» вызывают в первую очередь по экономическим причинам. Ведь даже на тех немногих шахтах Донбасса, которые сегодня еще рубят уголь вполне успешно, перпроизводство топлива -  головная боль их руководителей. Склады готовой продукции забиты углем, не находящим сбыта, а тут еще незаконная конкуренция в виде «копанок», которые сбывают дилерам угольного рынка свой уголь куда дешевле...
Советник губернатора Андрей Николаенко считает, что именно таким дешевым углем отапливаются многие объекты социальной сферы - больницы, школы, детсады, покупающие топливо на местных тендерах, часто носящих формальный характер. По его мнению, надо перекрыть каналы такого «сотрудничества». «Когда не будет спроса на этот уголь, тогда и «копанки» будут закрываться сами по себе», - рассуждает Николаев.
В то же время, закрытие нелегальных «копанок» может усилить и   без того сложную социальную обстановку в крае. Об этом на аппаратном совещании в ОГА заявил  начальник областной милиции Константин Пожидаев. Он считает, что работать на незаконных шахтах людей заставляет нужда - ведь очень много предприятий углепрома обанкротилось, люди остались без работы. Губернатор с ним не согласился, заметив, что угольщики  жалуются на недостаток рабочих рук.
Сегодня власть предлагает проверенный  рецепт: объявить месячную амнистию для легализации незаконной добычи. Кто не согласится с этим, применять жесткие меры. Правда, закон, который действительно будет эффективен в борьбе с нелегалами, тоже еще только предстоит принять в Раде. «Узаконить копанки у нас пока не получается — нелегальным бизнесменам невыгодно выходить из тени, даже несмотря на уголовную ответственность», — считает профессор-экономист из Донецкого национального университета Юрий Макогон.