В минувшую пятницу в Киевском районе Донецка коммунальным предприятием "Донецкгортеплосеть" была открыта экспериментальная котельная с так называемой когенерационной установкой "Caterpillar" G3520.

По заявлениям городских властей, установка на улице Ионина, которая пока работает в тестовом режиме, будет полезна коммунальщикам вдвойне, ибо позволяет одновременно получать электрическую и тепловую энергию, уменьшая расходы города на трапортировку энергии.

Когенерация - явление хорошо известное теплотехникам. Оценивая применение его в генерирующих энергию установках, они все же склонны осторожно подходить к использованию их в жилых кварталах.

«Когенерация –  хорошее решение для заводов или шахт, которое позволяет обеспечить себя дешевой электроэнергией и горячим водоснабжением, - рассказал "Вестям" Игорь Осипин , энергетик с 30-летним стажем, замдиректора по производству ООО «Донбасстеплоэлектромонтаж», - а вот для жилого квартала это не всегда удобно – высокоэффективные когенерационные установки могут работать довольно шумно и требуют немалой площади для размещения: это же не только, по сути, огромный двигатель внутреннего сгорания, но еще и системы газоочистки и утилизации серы и золы - говорит . - Но если экономически запуск когенерационной установки оправдан – когда она обладает достаточной мощностью для обеспечения жилого микрорайона теплом и горячей водой, высокорентабельна - имеет небольшой срок окупаемости, и не мешает жителям в быту – тогда, конечно, стоит воспользоваться подобным решением».