Донецкий губернатор Сергей Тарута вчера сделал громкое заявление на коллегии ОГА. «Был миф, что Украина кормит СССР, но когда он распался, выяснилось, что мы и себя прокормить не в состоянии. Есть миф, что Донбасс кормит Украину, но если посмотреть статистику, то видно, что Донбасс — дотационный», — заявил он.

По его словам, региону нужно перестать быть дотационным, начинать себя кормить и обеспечивать развитие. Действительно, Донбасс в 2013 году отчислил в госбюджет 3,85 млрд грн, а получил из государственного бюджета почти вдвое больше денег —13,09 млрд.

Однако высказывание Таруты местные эксперты посчитали верным лишь отчасти. «Действительно, отчисления в госбюджет Донецкой области меньше, чем мы получаем из центра. Но дело в том, что размер чистых поступлений от областей в госбюджет почти не зависит от величины регионального валового продукта. Главные источники поступлений в областной бюджет — это налог на доходы физлиц и налоги на потребление (например, НДС). А доходы и налоги от них у крупных промышленных и других предприятий Донбасса часто «уходят» по месту регистрации головного офиса. Например, в Киев либо в офшоры. В столицу давно уже перебрались такие крупные налогоплательщики, как ИСД, «Сармат», ПУМБ и другие. В своем высказывании губернатор почему-то не называет причины дотационности Донбасса, но утверждает, что регион должен кормить себя сам. Надеюсь, что для этого будут предприняты адекватные меры», — говорит «Вестям» Юрий Макогон, профессор, завкафедрой международной экономики ДонНУ.

«НОВОВВЕДЕНИЯ ПУГАЮТ»

Но большая экономика — большой экономикой, а вчера дончане занервничали, из-за новостей о предполагаемом повышении тарифов на коммуналку и замораживании соцвыплат. Вчера Рада таки приняла изменения в госбюджет, которыми заморозила отдельные социальные выплаты и сократила выплаты для работающих пенсионеров. Масла в огонь подливали слухи, что снимут надбавки к окладам бюджетников. Но... слухи оказались слухами.

Как рассказала нам один из завотделом областной библиотеки имени Крупской, сейчас при всех надбавках она получает от 3700 до 4000 гривен, если же останется голый оклад, на руки будет получать около 2000 гривен. «А рядовые библиотекари и вовсе будут получать 1500 гривен максимум». Мы слышали о нововведениях, и они нас пугают — если их введут, то для нас это будет просто катастрофа», — говорит работник библиотеки.

Началась паника и среди учителей. «Если я вам расскажу то, что по этому поводу говорят учителя, вы не сможете это напечатать — одни нецензурные выражения, — говорит «Вестям» завуч одной из школ Донецка Лариса Владимировна. — Но главное, чего у нас опасаются, что не только надбавки снимут, которые составляют почти половину зарплаты любого учителя (учитель старших классов школы с надбавками получает около 2500 грн), но и выслугу лет отменят».

По теме Украинским бюджетникам урежут зарплату вдвое

Как рассказала «Вестям» председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова, профлидеры получили много запросов от работников образования по поводу сокращения размера доплат. «У всех один и тот же вопрос, как будет решаться эта проблема. Мы в свою очередь направили письма о недопущении сокращения доплат в ВР, в Кабмин и наше министерство. Будем делать все возможное, чтобы не допустить таких урезаний», — заявила Ася Горшкова.

ВОЗМОЖНЫ МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ

«Если жесткие меры поэкономии госбюджета будут приняты, и, не дай Бог, если поднимут цену на газ для промышленности, то многие люди могут просто лишиться работы, — говорит «Вестям» директор агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик. — Многие предприятия в Донецкой области просто не потянут газ по новой цене, и тогда придется элементарно сокращать людей. Что касается учителей и медиков, то они, несмотря на лишение части зарплаты, могут остаться вообще единственными кормильцами в семье, ведь какой-никакой, а заработок у них гарантированным останется. Отметим, что при этом планируется и сокращение силовиков, что повлечет за собой рост преступности на улицах. В такой ситуации можно говорить о возможности начала массовых акций протеста».