На прошлой неделе в Донецке неизвестным удалось угнать сразу три «бумера». В Калининском и Киевском районах увели две BMW X5 бежевого и черного цвета, а в центральном Ворошиловском районе хозяин лишился черного BMW X6. Таким образом, нарушилась тенденция, о которой еще недавно говорили нам специалисты из ГАИ (мол, в Донецке предпочитают не трогать «крутые» иномарки, боясь возмездия со стороны хозяев). Либо в Донецке завелись спецы по угонам, которые не боятся никого и ничего.

Одна банда?

С начала года подобных угонов зафиксировано уже 65. Отметим, в подавляющем большинстве случаев автомобили угоняют с улицы: из всех случаев, зафиксированных гаишниками за этот год, только одно авто угнали с охраняемой стоянки. Особым спросом у преступников пользуются «Хонды» и «БМВ»: с начала года увели по пять HONDA ACCORD и HONDA CR-V и по четыре BMW X5 и BMW X6. Большая часть украденных автомобилей — черного и серого цветов. Как рассказали нам в ГАИ, автоугонщики в основном работают после полуночи в выходные дни.

Некоторые эксперты считают, что в городе орудует опасная банда с налаженными каналами сбыта. «Если народному депутату предлагают авто, которое стоит 100 тыс. долларов за 15 тысяч, мало кто откажется, — рассказал «Вестям» автоэксперт Владислав Бовсуновский. — А кто потом спросит с депутата? Еще один канал сбыта — сами силовики. Неслучайно почти все украденные автомобили черного цвета, самого популярного в этой среде». Эксперты говорят, что обойти все системы безопасности даже на дорогих авто для специалистов проще простого. Начиная от снятия сканером машин с сигнализации и заканчивая мошенничеством на СТО — машину берут под контроль прямо там. «В Киеве год назад ликвидировали банду из бывших гаишников, которые уводили дорогие автомобили. У них были отлаженные каналы сбыта, переправки автомобилей», — говорит Владислав Бовсуновский.

Не оставлять техпаспорт

В ГАИ рекомендуют автолюбителям пользоваться более надежными способами ночного хранения автомобилей и не оставлять без присмотра машины надолго. «Никогда нельзя оставлять в салоне автомобиля регистрационные и водительские удостоверения, другие важные документы, — говорят «Вестям» в ГАИ города. — При наличии в автомобиле техпаспорта угонщики вполне могут временно воспользоваться присвоенным правом на управление машиной».