В воскресенье зарегистрировали последнего кандидата в президенты Украины, и Донбасс, как и другие регионы, поставили перед фактом выборов 25 мая.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что в регионе пройдут самые честные в истории страны выборы. «Я уже довел до сведения мэров всех городов, что они должны сделать все для того, чтобы обеспечить честные выборы на местах», -сказал Тарута.

Что касается финансирования президентской гонки, то пока никаких денег Донбасс не получил. «Средств еще не выделили, финансирование должен обеспечить ЦИК», - говорит губернатор. При этом Тарута пообещал, что каждый кандидат в президенты Украины будет иметь возможность пообщаться с жителями Донбасса.

На фоне таких заявлений, донецкий облсовет обратился к Раде с требованием дать регионам право проводить местные референдумы, придать русскому статус второго государственного языка, и создать в Украине двухпалатный парламент.

«Это не официальное решение областного совета, это просто письмо в Верховную Раду, подписанное спикером Андреем Шишацким. Официальное решение о референдуме было принято областным советом в тот день, когда здание Белого дома захватили люди «народного губернатора» Губарева, но это решение «заморозила» прокуратура. После этого облсовет на сессию не собирался», - заявил "Вестям" политолог Сергей Чепик.

Ну а пока Донбасс ждет денег на выборы и решения Киева по поводу референдума, «Вести» выяснили у дончан, что они думают о ситуации в стране и грядущих выборах.

«Адекватный человек» и уровень жизни

Многие учителя вообще забыли о том, что грядут выборы президента. «У нас среди коллег вообще не говорят о выборах, - призналась «Вестям» завуч одной из центральных школ Донецка. – Зато на работе только и разговоров о том, что теперь все катится в пропасть, как вырастут цены и упадут зарплаты из-за политической неразберихи в стране. Да и среди кандидатов не видно человека, который поставил бы в центр своей программы реальную заботу о сфере образования, поэтому мало кто из учителей вообще собирается на выборы. Но, возможно, ситуация изменится, когда начнется предвыборная гонка».

Что касается силовиков, то они обещают прийти на выборы . «Кандидатов поддерживают разных, но большинство собираются голосовать за Тигипко. – рассказали  в областной милиции. – Хочется, чтобы президентом был адекватный человек, который смог бы преодолеть раскол Востока и Запада, кроме того – не ломал бы основные принципы работы милиции, а любые реформы проводил бы как можно мягче».

Глава Ассоциации семейных врачей Донецкой области Сергей Северин уверен, что выборы нужны, и что они вполне легитимны. «Если следовать букве закона, так у нас ни одна больница не может считаться легитимной, ибо не может похвастаться выполнением плана по лечению больных за бюджетные средства. Так что выборы надо проводить. Новый же президент не должен быть царем! Он и не сможет вести себя так, как предыдущие. Он вынужден будет лавировать между разными группами политиков, искать баланс интересов. Мне не нравится, конечно, что так много кандидатов. Их должно быть 2-3, ну 5 в крайнем случае. Один федералист, один либерал и евроунионист, например. Ну и парочку экстремистов к ним – куда ж без них в нынешней Украине. А вот Дарт Вейдер в кандидатах – это, мне кажется, попытка сделать выборы посмешищем», - говорит Северин.

Директор донецкого Театра кино имени Тараса Шевченко Анатолий Тесля считает, что главным итогом президентских выборов должно стать улучшение уровня жизни в стране. «Я хотел бы, чтобы наша страна получила президента, но не такого, какими были четверо предыдущих, которые только тем и занимались, что растаскивали Украину на части», - сказал заслуженный деятель искусств.

«Не на кого ставить»

Почетный железнодорожник Николай Серый рассказал, что ему хотелось бы видеть Украину единой, включая Крым, но он не видит среди нынешней киевской власти, на кого можно было бы ставить. «Потому что большинство из них или - нацисты, или олигархи», - говорит пенсионер-железнодорожник.

Есть и такие дончане, которые вообще не пойдут на выборы. «Все равно Майданные победители протащат своего. К тому же нет такого предтавителя востока, которому бы мы доверяли. Все они - Добкин, Царев, Марков - оказались такими же, как Янукович -предателями и соглашателями. И даже если допустить фантастический вариант победы представителя востока, то в Киеве ему не дадут ничего сделать против планов ЕС по деиндустриализации Украины. То есть, голосуя, мы согласимся с легитимностью этой власти и ее планами, сами себя похороним... А если будем бойкотировать выборы, тогда, хоть они и посчитают оставшиеся голоса в свою пользу, все на востоке будут знать, что выборы - незаконны, а это - возможность организации широкомасштабного протеста», - рассказал шахтер Сергей Иванько.

В столице Донбасса продолжаются бунты пророссийских митингующих. Подробнее...

На фоне известий о начале президентской гонки диссонансом прозвучала новость о том, что распоряжением Киевского суда из сетки вещания кабельного телевидения убрали четыре российских телеканала. Дончане на это отреагировали отказом от пакетов кабельного ТВ. «Я пошла отказываться от кабельного к нашему оператору и застала там очередь таких же как и я, - рассказала дончанка Светлана Рожнова, - слышала от менеджера, что в некоторых домах целыми подъездами отказываются. Люди говорят, что без привычных российских каналов им кабельное не нужно». Этот факт подтвердил "Вестям" один из крупнейшых донецких операторов кабельного ТВ - ТРК «Горизонт» (обслуживает значительную часть Киевского района): «Да, отказов в последние три-четыре дня очень много - в основном из-за ОРТ (так до 2002 года назывался Первый канал, - прим.)».

Верю-не верю...

Донецкие пользователи соцсетей, похоже, еще не решили за кого голосовать. Большинство постов в Facebook - на одну и ту же тему. «Не определилась, причем СОВЕРШЕННО!» - пишет дончанка Наталья. С ней согласна и пользователь Елена: «Не на ком и тормознуть что-то. В очередной раз буду выбирать меньшее зло». Но есть и те, кто уже определился: «Я вот за Пороха (Порошенко, - «Вести») буду голосовать»,-делится со всеми Оксана.  «За Дарта Вейдера - новое лицо в политике» готов голосовать блогер Сергей и многие другие активные жители сети. Немало и тех, кто сомневается, что выборы 25 мая состоятся. «Мне почему-то кажется, что никаких выборов не будет»,-делится мнением Анна.

«Признает ли выборы общественность - вопрос»

Политолог Сегей Чепик рассказал «Вестям», что президентские выборы могут объявить состоявшимися, но признает ли результаты этих выборов общественность - большой вопрос. «У юго-востока нет своего единого узнаваемого лидера. Родом из Донбасса лишь два кандидата: коммунист Петр Симоненко и Юрий Бойко, экс-глава «Нафтогаза». Но если Симоненко имеет шансы взять какие-то голоса, то о Бойко тут не знают. Нет шансов и у Тимошенко, особенно после ее заявлений об «атомной бомбе на юго-восток», а Порошенко ассоциируется с закрытием кондитерской фабрики в Мариуполе. И если выборы объявят состоявшимися, не исключено, что общестенность будет против их итогов. Это как в 1918 году после выборов в Учредительное Собрание придет такой себе матрос Железняк с ружьем и скажет: «Караул устал» и... все разойдутся», - говорит Чепик.

Выборы президента Украины состоятся 25 мая. На сегодняшний день зарегистрированы 14 кандидатов