Донецкий областной совет и его председатель Андрей Шишацкий обратились в Верховную Раду Украины с просьбой принять меры по "стабилизации ситуации в стране", включая принятие закона о референдуме и государственный статус русскому языку.

Текст письма опубликован на сайте облсовета.

"Последние события в Украине привели к обострению политической ситуации и криминогенной обстановки", - говорится в заявлении.

"Отдельные популистские шаги новой власти прямо ведут к социально-экономическому кризису и вызывают беспокойство у наших граждан", - говорится в документе.

В Донецком облсовете заявляют, что "консолидация совместных усилий конструктивных сил общества, направленных на достижение политической стабильности, сохранение гражданского мира и согласия возможно только через принятие Верховной Радой новой редакции Конституции и ряда первоочередных законов".

У Шишацкого предлагают:

  • немедленно восстановить работу Конституционной Ассамблеи, созданной по приказу Януковича в 2012 году.
  • В состав Ассамблеи включить представителей органов местного самоуправления, а именно областных советов, пропорционально количеству населения соответствующей области.

Первоочередными задачами Конституционной Ассамблее следует признать разработку новой редакции Конституции Украины , которая гарантирует:

  • Децентрализацию власти путем расширения полномочий и ответственности местного самоуправления за состояние дел в регионе
  • Создание исполнительных органов областных и районных советов 
  • Создание (до проведения парламентских выборов) двухпалатного парламента, в котором верхняя палата будет выражать интересы регионов, а ее члены будут наделены правом законодательной инициативы
  • Кроме всего прочего Донецкий облсовет требует предоставить русскому языку статус второго государственного языка путем внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины 
  • Верховной Раде также предлагают срочно рассмотреть вопрос о принятии Закона Украины " О местном референдуме " , взяв за основу законопроект (№ 0867 от 12.12.2012), после проведения его широкого обсуждения и доработки

Парламент просят "поддержать предложения Донецкого областного совета и способствовать их рассмотрения Верховной Радой в первоочередном порядке".

Как известно Шишацкий вышел из Партии регионов в начале марта.

В тему Спикер Донецкого облсовета отрицает подготовку референдума