Донецкой области не спешат пополнять ряды украинской армии. Вчера мэр Донецка Александр Лукьянченко, отвечая на вопросы корреспондента «Вестей», заявил, что никакой мобилизации в городе и области нет. «На территории области и города Донецка мобилизация не объявлялась, — сказал Александр Лукьянченко. — Поэтому никаких данных о том, кого и куда направили, нет. Я об этом уже говорил неоднократно и сейчас еще раз повторяю». Кроме того, мэр подчеркнул следующее: «Я не понимаю такого явления, как частичная мобилизация: разве что есть вопросы, которые связаны с проведением учений, и тому подобное».

«Вести» писали, что еще с начала марта, когда секретарь СНБО Андрей Парубий заявил о всеобщей мобилизации, насторожились все мужчины Донбасса призывного возраста. Тогда мы побывали в военкоматах Донецка и выяснили, что массового призыва военнообязанных нет, а в военной прокуратуре Южного региона «Вестям» сказали, что все военкоматы продолжают работу в штатном режиме.

Ничего не знают о мобилизации и в Донецкой ОГА. «На вопросы о мобилизации вам может ответить только военный комиссар, мы не обладаем по этому поводу никакой информацией, — сказали «Вестям» в управлении по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы ОГА. — Мы занимаемся, например, переводом хозяйства области на особый режим в случае военного положения».

Однако вчера военный комиссар в Донецкой области полковник Сергей Камеш заявил, что в Донецкой области частичная мобилизация все же идет — она стартовала 18 марта и продлится 45 дней. «Проводит мобилизацию Мариупольский военный комиссариат, — сказал Сергей Камеш. — На сегодняшний день призвано 50 человек, в основном это водители тяжелой техники». Что касается добровольцев, то таких в области, по словам военкома, нашлось всего 590 человек, сейчас некоторые из них проходят медкомиссию, но не все желающие смогут защитить Украину, большая часть из них уже признана непригодной к воинской службе. Кто по состоянию здоровья, кто по возрасту, а кое-кто и по наличию судимости.

По теме Джемилев: "Мы откроем огонь, если российская армия войдет на материк"

Ситуацию с мобилизацией прокомментировал «Вестям» директор агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик: «В Киеве наверняка понимают, что мало кто в Донецкой области хочет воевать с Россией. Поэтому и не особо усердствуют в призыве на территории нашего региона, предпочитая набирать войска из более лояльных новой власти областей».