Отключение основных российских телеканалов вызвало возмущение многих дончан.

Начиная с 27 марта рядовой потребитель начал протестовать гривней — массово отказываться от пакетов кабельного телевидения, из которого изъяли «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и «НТВ-Мир». Каналы были исключены из сетки вещания по судебному иску Национального совета по телевидению и радиовещанию. Жители мегаполиса пошли писать отказные заявления целыми подъездами. Дончанка Светлана Рожнова рассказывает: «Пришла 27 марта писать отказ от кабельного телевидения, потому что без российских новостей картина неполная складывается, а там, в офисе, очередь из таких как я. Менеджеры говорят: подождите, у нас тут целыми подъездами люди отключаются».

«Вести» позвонили в офис ТРК «Горизонт», который охватывает существенную часть Киевского района Донецка: «Да, — подтвердили нам, много людей отказывается. Основная причина — снятие из сетки вещания «Первого канала» России.

Это надолго

Другие дончане не видят смысла протестовать. Мол, скоро и так вернут, да и «не велика потеря». «Для меня все каналы одинакового качества», - говорит «Вестям» преподаватель из Ленинского района Татьяна Новикова.

В тоже время почетный президент ассоциации операторов кабельного телевидения «Укртелесеть» Василий Анипченко говорит, что отключение — это надолго. «Давайте говорить прямо — пока у власти сохранится нынешний режим, запрет останется. Мы в Киеве доказывали, что для операторов отказ от российских каналов невыгоден, и вместе с ведущим украинским оператором «Воля-Кабель» убеждали, что, если поднимать этот вопрос, то только в правовом поле. Но нас не услышали. Представитель СНБОУ на собрании провайдеров говорил, что это долго — 3–6 месяцев, а нам надо быстро все сделать. Но, позвольте, я как потребитель не видел ни одного признака враждебной пропаганды со стороны российских каналов. Таких, чтобы ими суд занимался. Да, они по иному интерпретируют украинские события, но потребитель в рамках свободы слова имеет право на получение всей информации.

Убытки грядут

По словам Анипченко, кабельщики понесут немалые убытки от отключения российских каналов. «Это потери рекламного рынка, это потеря рабочих мест, — говорит он. — И потом, люди начнут переходит на спутниковые тарелки. Даже те, кто о них забыл. Тем более что, по подсчетам аналитиков, от 5 до 8 миллионов потребителей пользуются в Украине спутниковым телевидением HotBird — полностью бесплатным».

По теме: В Донецке люди начали отказываться от кабельного телевидения

Ему вторит программный директор крупнейшего донецкого оператора кабельного ТВ «НАДЕЖДА» Татьяна Бобровникова: «Люди отказываются от нынешних пакетов ТВ не только по политическим мотивам, многим пожилым людям нравились российские сериалы, шедшие на тех каналах, которые «вырубили».