Инициативная группа молодых донецких архитекторов направила в мэрию письмо с предложением предоставить на градостроительный совет новый метод реконструкции типовой застройки Донецка. По мнению архитекторов, такая реконструкция стала настоятельной необходимостью. Большинство зданий, построенных при советской власти, начинают разрушаться и представляют угрозу для горожан, особенно в местах большого скопления людей — центральная часть Донецка, а также крупные спальные районы (например, микрорайоны Восточный и Текстильщик).

Срок вышел…

Как объяснил нам один из авторов идеи и ее главный инициатор Тимур Радионов, ресурс типовой застройки рассчитан на 50 лет плюс еще какой-то запас прочности в зависимости от типа жилого объекта. Многие здания, к тому же из-за движения почвы начинают трещать по швам, что отражается на их архитектурно-историческом и конструктивно-техническом состоянии. Это учитывалось при проектировании, но никто не предвидел массового закрытия шахт и его геологических последствий...

«Проблему нужно рассматривать в комплексе, не на уровне отдельных объектов. Мы на данный момент изучили 50 генеральных планов городов Донецкой области. Нужно отметить, что Донецк — первый в очереди на реконструкцию типовой застройки. Причина проста: интенсивная застройка не всегда вписывается в структуру генплана. Вот пример. Рядом с двухэтажным типовым домом 50-х годов строят пятиэтажный. Кроме этого, роют котлован под два подземных этажа. То есть фундамент нашего двухэтажного дома свою прочность уже потерял, получаем отслоение несущей стены. Плюс сейчас внутренние ремонты зачастую сопровождаются перепланировками помещений, и часто это происходит не в соответствии с проектом. Это порождает угрозу жителям как данного здания, так и соседних», — иллюстрирует проблему Тимур Радионов.

«Оживить» дом по 7 тысяч на квартиру

Проблема ясна. Но как ее решать? Авторы идеи предлагают новый метод реконструкции — репродуктивный. «Мы разработали его с моим научным руководителем по диссертационной работе. Если, скажем, в бетонной стене был когда-то выбит кусок — то нужно его восстановить бетоном той же марки. Если в окне с самого начала была предусмотрена металлическая оплетка, а потом ее заменили на пластик — значит, нужно вернуть металл».

Последовательность процессов выглядит примерно так. Сначала специалисты обследуют состояние здания, выносят заключение, на базе которого архитектор разрабатывает проект реконструкции, который в каждом конкретном случае будет уникальным, с учетом первоначального плана и нюансов последующей «жизни» здания. Рассматривается сам объект и придомовая территория, изучается необходимость зеленых зон, близость исторической застройки, которую необходимо сберечь для города. В результате обследования появится техзаключение о состоянии здания. Дальше начинается реконструкция. Цена вопроса — порядка 250 тысяч гривен на панельную девятиэтажку с 36 квартирами. То есть около 7 тысяч на квартиру.

По теме Главные парки Донецка объединят под одним крылом

«Сложатся как карточные домики»

В Донецке и области — 12 тысяч зданий, сооруженных начиная с 1946 года. 90% морально и физически изношено. Какое у них будущее? «Сначала начнут разрушаться наружные стены, потом идет разрушение фундамента, после чего дом может сложиться как карточный домик. Может быть, до этих процессов нам осталось 20–30 лет», — предупреждают архитекторы.

Но после реконструкции дома получат еще до полувека спокойного существования. «У нашего коллектива есть ряд завершенных работ — отдельные домовладения, двухэтажки, квартиры, офисы — порядка тридцати примеров. Главные архитекторы города и области дали оценку этой работе, признав, что комплексная реконструкция по нашей схеме может использоваться на государственном или как минимум на региональном уровне», — говорит автор проекта.