Неоспоримый факт - в промышленном Донецке практически нет оригинальных архитектурных объектов. Почти все строилось у нас типовое. «Вести» сумели разглядеть всего три здания, о которых можно сказать: «такое есть только в Донецке».

Если, что и было интересного в старой Юзовке, то исчезло в огне войн и революций. Самое старое из действительно оригинальных зданий - бывший Дворец культуры им. В. И. Ленина, построенный в 1928-1932 годах для рабочих металлургического завода города Сталино.

По тогдашней концепции культурного воспитания масс здание делилось на две части - рабочий клуб и театр.

Строили ДК по проекту знаменитого питерского архитектора Дмитриева, известного тем, что он построил на брегах Невы здание императорского морского кадетского корпуса, а после революции увлекся модным тогда конструктивизмом. ДК славился потрясающей акустикой главного зала и тем, что сверху его очертания напоминали серп и молот.

ДК им. Ленина: аккустика

ДК им. Ленина, 1938. Сегодня здесь Центр славянской культуры. Фото из архива Евгения Ясенова

Крытый рынок: проект Сталина

Крытый рынок Донецка через год после открытия. Фото из альбома "Донецк-62"

Об этом здании ходило множество легенд, особенно после его открытия осенью 1961 года. Но верна только одна - старт строительству в 1952 году дал указ, подписаный Сталиным. Киевский архитектор К. Фельман взял для строительства все самое новое в с роительной технике того времени. Купол его уникален и по технологии, и по новшествам архитектурных расчетов. 768 окошек купола (их создали на знаменитом Константиновском «Автостекле», делавшем триплексы для танков) сажали на клей, который специально для этого разработали в одном из Московских НИИ. Здание - донецкий эксклюзив.

По теме Бизнесмены помогут реконструировать центр Киева

Пятая школа: наш уникум

Пятая школа знаменита и мозаиками. Фото infodon.org.ua

Среднюю школу №5 строили в 1964-66 г.г. как экспериментальную рядом с новыми микрорайонами на месте былой деревни Семеновка подле Кальмиуса. Автор здания, киевский архитектор Иосиф Каракис был известен многими проектами школ, но донецкую пятую он сделал неподражаемой - одноэтажный «паук» из коробок-классов давал возможность по-новому организовать освещение здания и отдых ребят на переменах. И это тоже чисто донецкое здание. Нечто похожее Каракис потом придумал для разрушенного землетрясением Ташкента, но та школа была уже 2-х-этажной.

Кроме того, школа эта известна мозаиками на стенах. Их создали киевские художники под руководством знаменитого тогда Виктора Зарецкого и его жены Аллы Горской. К сожалению, сегодня они находятся не в лучшем состоянии.