От хулиганства до захвата админзданий и нападений на правоохранителей — по таким уголовным преступлениям силовики составили протоколы на митингующих, которые с начала весны проводят свои акции в городе.

Как рассказал глава ГУМВД Донецкой области Константин Пожидаев, начиная с марта в Донецкой области прошло около 200 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 130 тыс. человек, на сегодняшний день милицией составлено более 60 административных протоколов по нарушениям на этих митингах, а что касается уголовных производств, то их открыто уже 46. Не забыли в милиции и о спущенном украинском флаге возле Донецкого горсовета, который активисты заменили на флаг РФ 23 марта. «Расследование по этому делу закончено и направлено в суд, прокурор будет требовать для обвиняемого два года тюрьмы», — сказал глава облГУМВД.

13 подозреваемых за беспредел 13 марта

Особое внимание Константин Пожидаев уделил трагическим событиям на площади Ленина 13 марта. «Вести» писали, что тогда в результате столкновений пророссийских митингующих со сторонниками единой Украины погиб 22-летний активист ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский. Пожидаев показал журналистам фото подозреваемого в убийстве. «Нам известно, что есть видеозапись, на которой этот человек отходит от упавшего Дмитрия Чернявского и прячет нож в рукаве, — рассказал главный милиционер области. — Но видеозапись эту сделал польский журналист. Сейчас мы задействовали все международные каналы, чтобы получить оригинал записи». Пожидаев отметил, что по этому делу 13 лицам объявлено о подозрении, а уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 294 УК — массовые беспорядки, повлекшие гибель людей. «Из этих 13 — один человек арестован, восемь находятся под домашним арестом, остальные отпущены под личное обязательство, — говорит глава облУМВД. — Никто из этих лиц не опознал нашего подозреваемого в убийстве».

Подробно: В Донецке пролилась первая кровь на "мирных" митингах

Будут продолжать

«Да, перекрывали улицы, ну что? — комментируют «Вестям» митингующие из палаточного городка на площади Ленина. — Людей было много, вот на тротуаре и не поместились. Флаги РФ вывешивали, так мы подчеркиваем, что мы — с Россией! А что касается трагедии 13 марта, так это не наших рук дело: убийца был заслан, чтобы показать нас в черных красках».

Завсегдатаи митингов на площади Ленина обещают собрать народ и 5 марта в 12:00, чтобы потребовать референдум о статусе Донбасса, а потом все выдвинутся пикетировать горсовет.

Кроме того, как рассказал «Вестям» активист из Новоазовска Сергей Бразин, часть митингующих из Донецка планирует выехать к ним на поддержку пикетчиков погранпостов. Напомним, сюда для усиления границы прибыли военнослужащие из других областей Украины. В свою очередь, Госпогранслужба просит митингующих воздержаться от этих акций, а милиция обратится в суд с просьбой запретить все митинги в Донецке.