Пророссийские активисты напали на двух правозащитниц, приехавших в Донецк рассказать общественности и журналистам о ситуации в Крыму.

Об этом на пресс - конференции в Донецке рассказала одна из них Александра Дворецкая, передает Укринформ.

"После встречи со студентами донецких вузов мы через площадь Ленина направлялись на пресс-конференцию. Пророссийские активисты заметили у меня на сумке украинскую ленту, которую у меня даже в Крыму не трогали, я хожу с ней с декабря. Они сорвали ленту и начали нам угрожать: "Убирайтесь отсюда, а то вас убьют!", - сообщила правозащитница.

Девушки обратились в милицию. Но она не проявила инициативы по урегулированию конфликта и просто наблюдала, как пророссийские активисты угрожали им и требовали предъявить паспорт.

"В Крыму все начиналось с похожей ситуации. Сначала было опасно ходить с украинской символикой, позже опасность коснулась и журналистов", - отметила вторая правозащитница Елена Лунева.

Елена и Александра приехали в Донецк рассказать о ситуации в Крыму. По их словам, после референдума жизнь на полуострове существенно изменилась: повысились цены, по улицам продолжают ходить люди в камуфляже и с оружием, которые в любого человека могут потребовать паспорт и проверить сумки.

"Эти люди в камуфляже ходят без опознавательных знаков, нашивок или шевронов, но все в Крыму знают, что это русские солдаты", - утверждают правозащитницы.

Тем временем в Донбассе продолжат митинговать за референдум по статусу региона.