Областная прокуратура считает, что органы исполнительной власти, местного самоуправления и госконтроля недостаточно контролируют предприятия в плане охраны атмосферного воздуха. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

"В частности, без внимания остаются вопросы своевременности выполнения мероприятий, предусмотренных местными программами по оздоровлению атмосферного воздуха. Так, в городах Артемовск, Дебальцево, Дзержинск, Енакиево, Красноармейск, Мариуполь, Славянск, Харцызск реально выполняется только половина от запланированных программами мероприятий" - собщает пресс-служба.

В Донецке та же проблема - в шахтерской столице была принята Программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха на 2009-2015 годы . Но срок выполнения 63 из 90 мероприятий  программы истек еще в 2009-2012 году, а донецкий горсовет на проблему не реагирует.

Есть претензии у прокуроров и к Государственной экологической инспекции Донецкой области. "Так, в течении 2-х лет инспекцией не было проведено ни одной проверки выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха со стороны органов местного самоуправления. Обнаружены также случаи направления информации о нарушении через 2-3 года после установления фактов нарушений, что делает не возможным возмещение рассчитанных убытков в бюджет", - сообщает прокуратура..

В итоге, по словам старшиего прокурора отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры Донецкой области Владимира Хоптяра, по результатам проверок , проведенных в течение прошлого и текущего года внесены 60 представлений и к ответственности привлечены 49 должностных лиц органов госвласти. В суд заявлены иски о возмещении убытков , причиненных сверхнормативными выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух на сумму более 13 млн. грн.

Читайте также В Донецкой области прокуратура вернула в госказну 50 млн. гривен