Проект реконструкции Донецкого национального академического оперного театра им. Соловьяненко был представлен сегодня в Донецке руководством театра и творческим коллективом проектировщиков и реставраторов.

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Писарев заявил журналистам, что "сегодня исторический день", ибо он знаменует поворот власти к культуре, потому что реконструкция является инициативой именно донецкой власти.

Масштабный проект стоимостью около 300 миллионов гривен, а именно такая сумма названа руководителем проектной группы Сергеем Зерновым, может быть реализован не раньше, чем через год, утверждает Вадим Писарев. Присутствующий на презентации спикер Донецкого областного совета Андрей Федорук тоже не торопился назвать сроки, заметив только, что сначала будет проведен тендер на право заниматься строительно-реставрационными работами. Они могут продлиться до пяти лет.

Архитектор-реставратор Татьяна Филиппова подобно рассказала о всех этапах реставрации практически всех помещений, интерьера и мебели "Донбасс Оперы". В разговоре с корреспондентом "Вести" она посетовала, что специалисты при подготовке проекта вынуждены были во многом полагаться на интуицию и результаты разного рода анализов, потому как чертежей, а особенно визуальных материалов из начальной истории театра, сохранилось не так уж и много. А хочется воссоздать здание в том виде, в каком оно должно было выйти, если бы не война - с музами и прочими украшениями на фронтоне.

Теперь дело за источниками финансирования проекта. По информации одного из его авторов, архитектора-реставратора, искусствоведа Нины Шепитько, не только даст возможность воочию увидеть, как задумывал в далеком 1935-ом свое уникальное сооружение архитектор Людвиг Котовский, но и  придаст ему статус национального достояния.