Экс-премьер, кандидат в президенты Юлия Тимошенко сообщила, что немедленно вылетает в Донецк.

Тимошенко заявила, захват сепаратистами при поддержке российских спецслужб зданий Донецкой и Харьковской обладминистраций и Луганского Управления СБУ является прямым продолжением агрессии России против Украины.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что первый вице-премьер Виталий Ярема отправился в Донецк, а министр внутренних дел Арсений Аваков находится в Харькове.

На внеочередном заседании правительства в понедельник он отметил, что в ночь на понедельник властью был разработан план действий в связи с попытками дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

По словам Яценюка, Аваков выехал с этим планом в Харьков, а Ярема - в Донецк.

Как написала заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар на своей странице в Facebook, секретарь СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко также немедленно вылетают в Луганск.

В Луганске полностью перекрыта центральная улица Советская. Вокруг здания СБУ построены баррикады из множества автомобильных шин и камней. Активисты пробрались в здание СБУ и забрали оружиеМитингующие показывают свои паспорта в доказательство того, что они луганчане. Среди них есть жители города, а также много людей из области.

В Харькове пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации. Министр МВД прибыл в Харьков для урегулирования беспорядков и сообщил об освобождении ОГА. Но очевидцы опровергли информацию. В данный момент на входе находится около 100 человек. Возле здания ОГА находится подобие баррикад. ХОГА оставется под контролем захватчиков.

В Донецке пророссийские активисты захватили местную ОГА и облуправление СБУк захваченному облсовету подтягиваются люди. Вокруг флаги РФ и пророссийских организаций, играет музыка. Есть немного милиционеров, они стоят по бокам. Здание полностью в руках митингующих.