Заместитель командира «Народного ополчения Донбасса» Сергей Цыплаков «не рекомендовал бы» Юлии Тимошенко появляться на массовых мероприятиях в области.

Об этом он заявил в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой на Радио Вести, комментируя визит Тимошенко в регион.

«Я не рекомендовал бы ей появляться на массовых мероприятиях. Есть люди разные, и есть радикально настроенные. Хотя общественные организации пытаются держать их в руках», - сказал Цыплаков.

По его словам, в «ополчение» входят 7,5 тысяч людей. На вопрос ведущей, считают ли они себя сепаратистами, Цыплаков ответил: «Ни в коем случае».

В тему Тимошенко срочно вылетела в Донецк

Среди требований организации он назвал проведение референдума «о статусе области»: «Может быть Украина унитарная, Украина федеративная, Донецкая область как независимая единица. Как будут сформулированы вопросы, решит специальный орган. Пока это неизвестно».

Цыплаков также добавил, что баррикады возле ОГА возводятся против Национальной гвардии и «Правого сектора». Еще он попытался заверить, что никаких пострадавших в драках не было.

«Я не видел ни одного пострадавшего. Видел, что людям на солнце стало жарко, и им в медпункте помогали. Никаких драк и пострадавших не было. Пришли к ОГА, достаточно вежливо милицию раздвинули в стороны и зашли», - заявил он.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

В Донецке пророссийские активисты захватили местную ОГА и облуправление СБУ. Они установили на флагштоке триколор и разгромили кабинет губернатора Сергея Таруты. Захватчики потребовали проведения референдума 11 мая и провозгласили себя независимой республикой

В Луганске с криками "Россия!" захватили здание местной СБУ. Пострадали минимум два человека – милиционер, охранявший порядок, и женщина- активистка. В городе перекрыта центральная улица и опечатано зданиеОГА.

В Харькове произошла драка между пророссийскими активистами и местными майдановцами. По предварительным данным, ранены активист Евромайдана и сотрудник милиции. Как сообщалось, в воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации  под песню "Вставай, страна огромная!". Власти города договариваются об освобождении ОГА. В городе происходят масовыестолкновения между протестующими.

Все эти акции, по данным наших журналистов и очевидцев, не носили мирный характер. Активисты использовали пиротехнические устройства и камни. Некоторые прятали лицо под масками.