Сегодня захватчики ОГА объявили о создании Донецкой народной республики и проведении рефендума для подтверждения этого статуса. 

Эти новости донельзя обеспокоили украинцев. Некоторые сравнивают ситуацию в столице Донбасса с крымским сценарием, некоторые уверены, что у активистов ничего не получится. 

Анализ того, что произошло сегодня, можно читать в газете "Вести", а также услышать в эфире Радио Вести

А сейчас мы предлагаем вниманию комментарии пользователей фейсбука и пользователей нашего сайта.

Александр Тимошенко, журналист: 

Проснулись-то в одной стране, а вот засыпать будем в разных

Юрий Ткачев, одесский журналист:

Так вот, друзья. Вот сепаратизм - это то, что в Донецке. У нас как в Донецке? Нет. Значит, у нас не сепаратизм.

Справедливости ради, в Донецке сначала тоже был не сепаратизм. Но им поплевали на голову с месяцок - и стал сепаратизм.

Да и в Крыму сначала был не сепаратизм, но им поплевали на голову - и стал сепаратизм.

Повторяю: в Одессе не сепаратизм.

Думайте.

Евгений Лешан, журналист:

Думаю, по аналогии с Крымом в Донецке референдум перенесут сначала на 4 мая, а потом на 20 апреля.

Заров, читатель сайта "Вести": 

Путин играется в контрреволюцию, а дураки на местах получат реальные сроки. Спецслужбы со всей Украины уже работают.

Николай Николаевич, читатель сайта "Вести":

Неначе всі вже показились!!! Де ті, кому народ довірив забезпечити спокійне життя в Україні? Чому керівники у владі кличуть людей на різні майдани, а самі тільки високі заробітні плати одержують? Коли наведуть лад?Скоро ж вибори.

Аглая Топорова, журналист:

Меня искренне поражают рассуждения жителей Украины о скором неминуемом крахе российской экономики, катастрофическом оскудении запасов нефти и т.д. Но не тем, что они какие-то неправильные (я просто недостаточно компетентна, чтобы понимать, справедливые они или нет), а тем, что они невероятно нелепо выглядят: доллар 12 грн, денег в бюджете нет, без международной помощи не обойтись, на востоке страны неизвестно что творится, а люди бодро так рассуждают о том, что России пиздец. Как советские лекции о загнивающем Западе.

Сергей Киричук, лидер движения "Боротьба":

Сейчас освобождения административных зданий требуют люди, которые полтора месяца назад отказывались освобождать административные здания. В итоге они победили и вдохновили тех, кто сейчас захватил административные здания

Amorphys Murduck, читатель сайта "Вести":

Простите меня за "серость и необознанность" но при чем тут ТРИКОЛОР к Донецкой народной республике? Это равносильно тому, что я вот сейчас с балкона у себя свешу флаг китая, и объявлю свою квартиру независимой республикой "моя квартира"... очередной зомбо-регион, да. но никак не народная республика.

Alex Gvaltyuk, читатель сайта "Вести": 

Мы одна страна, что значит что кто-то нам не нужен?! Мы украинцы!!!

Vadim Polivaniy, читатель сайта "Вести": 

"Украина пытается избавиться, прежде всего, от нас и от всяких воспоминаний о нас. И глупо винить в этом Украину. Надо задуматься, почему мы вызываем такое омерзение и такой страх. Почему ради того, чтобы не быть с нами в одном союзе, люди готовы месяцами мерзнуть, вдыхать гарь резиновых покрышек, идти под пули и умирать. Что же в нас такого? Это очень полезные мысли. Чем трезвее человек будет оценивать себя, тем адекватнее он будет поступать" (А.Невзоров)

Сергей Высоцкий, журналист:

Ааааа, люди! Ну прекратите постить бред о том, что Путин все это устраивает для того чтобы привести к власти Тимошенко. Ну сил уже нет. Все счета его окружения арестованы, Россия в международной изоляции, Газпром будут вышибать с рынков, и все это ради Юли? Ну думайте иногда головой! Украина столько вся на стоит сколько Путин уже потерял.

Petro Lysko, читатель сайта "Вести": 

Донецк дотационный и депрессивный. Россия кормить дармоедов не будет. Пусть кто-нибудь этим идиотам расскажет.

Евгений Ардаев, читатель сайта "Вести": 

Смешно или не смешно, но Крым-то так и отъехал. Смейтесь дальше.

Евгений Ихельзон, путешественник:

Россияне хотят "отзеркалить" Майдан на Востоке Украины. Как фарс, и, по возможности, как трагедию. В любом случае, это пародия. Майкл Джексон подарил миру "лунную походку", а "бандеровцы" - майдан. Имитировать можно сколько угодно, но в этом нет души.
Имитация как суть российской общественной мысли начала 21-го века. КГБ-рок.

Valentina Domanchuk,  читатель сайта "Вести": 

Очень обидно за тех людей, что полегли на майдане! РЕФЕРЕНДУМ! С ума сойти! Такое впечатление, что события в Крыму никого ничему не учат! Давайте всю Украину сдадим. Обидно до слез.

Vjacheslav Seroklin, читатель сайта "Вести": 

Так майдан и стал началом раскола, майдан - это жалкая кучка,это не вся Украина или до вас это не дошло. Я не хочу жить в России, но я и не хочу жить в такой Украине, в которой кучка радикалов диктует всей стране как им надо жить, я не хочу жить в эвросоюзе, но я хочу жить в Украине с европейским уровнем развития, я не хочу что бы на мою страну смотрели только как рычаг давления на Россию и еще много чего не хочу, но меня ведь не слышат, им плевать на меня и остальных. Так что получите и распишитесь!

Владимир Головко, читатель сайта "Вести": 

Заявления отделения части страны, это грубо говоря продажа родины. 
Если туда войдут войска росии и нато то Донецк первый на своей шкуре узнает что такое война.
Так что думайте вы хотите смертей своих родных и друзей, войны без крови небывает.

*Орфография и стиль написания сохранены