Пророссийские активисты, вооруженные битами и палками, забрасывают петардами и взрывпакетами участников митинга в поддержку целостности Украины в центре Харькова.

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

До сотни человек с георгиевскими ленточками выстроились цепью напротив митингующих на площади Свободы в поддержку единой Украины, большинство из которых – женщины.

Часть нападающих на митинг одеты в маски, в руках у них биты, деревянные и железные палки, они постепенно продвигаются вперед, в сторону митингующих.

Часть находящихся на площади сотрудников милиции не препятствует агрессивно настроенным людям забрасывать митингующих петардами. Другие правоохранители пытаются вывести с площади участников митинга за единую Украину.

В в ходе столкновений минимум два участника митинга за единую Украину – мужчина и женщина – с разбитыми головами обратились к волонтерам "Красного Креста", которые постоянно дежурят во время массовых акций.

В результате этого, а также угрозы атаки людей, носящих георгиевские ленточки, основная часть митингующих скрылась в саду Шевченко, еще часть укрылась в одном из близлежащих кафе.

Милиция не препятствовала пророссийским активистам, однако когда они попытались взять штурмом кафе, где укрылись митингующие, встали кордоном перед кафе. После этого люди с битами и палками оттянулись к зданию областной государственной администрации.

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА. 

Сегодня, 7 апреля,  Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке Народной Республики. Подробнее...

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.

Следите за новостями Пророссийские штурмы на востоке Украины. Хроника событий