Бизнесмен Ринат Ахметов в эфире hromadske.tv подтвердил свое участие в переговорах с пророссийскими активистами на площади перед Донецкой ОГА.

"Я вышел к ним, потому что они сами меня позвали. Ко мне пришел Николай Левченко и передал, что люди хотят видеть. Я пришел и во время переговоров объяснил, что если они за русский язык - я готов их поддержать, если они за децентрализацию власти - я тоже готов их поддержать, но для меня Донбасс - это Украина. И я попросил их поддержать в этом меня, потому что для меня в этом вопрос действительно не может быть переговоров", - заявил Ахметов, о чем на своей странице в Facebook сообщил Мустафа Найем.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

После не совсем цензурной беседы бизнесмен уговорил протестующих создать делегацию и поехать вместе с ним на переговоры к вице-премьеру Виталию Яреме. Вот такой, по словам Мустафы Найема, следовал разговор:

"Теперь я должен обратиться и сказать - отмените штурм администрации. Выберите, кто конкретно будет говорить с властью. Но еще раз говорю, мы должны говорить, чтобы изменить ситуацию. Нужно говорить обо всех проблемах. Что мы должны сделать, чтобы нас услышали? Отделиться - это не цель, а средство. А цель - жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа - мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я здесь живу, здесь дышу. Оттянуть время - это тоже победа. Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели 3-5 человек и говорили, чтобы штурма не было. Кто будет? Выбирайте и поехали. Давай возьмем 50 пунктов. И мы ни*** не решим. А давайте пункты - а, б, в, г. Надо реально. Смотрите, ребят. Будете просить то-то-то - ни*** никто не даст. Дальше что? Воевать - не выход. Я предлагаю по-другому. Мы говорим о том, чтобы Донбасс услышали. Надо говорить. Послушайте меня, если завтра, б**, прольется кровь - кому станет лучше? Все, поехали. Кто едет? Давайте".

Полный текст беседы Ахметова с захватчиками Донецкой ОГА

Нардеп Николай Левченко, который все это время был с Ахметовым, подтвердил, что эти действия продиктованы тем, что все боятся штурма и возможных жертв.

В то же время вице-премьер Виталий Ярема подтвердил факт переговоров и уточнил, что решение об отказе от штурма было принято, в том числе, и после переговоров с Ахметовым.

Он также сообщил, что пророссийские активисты, которые ранее захватывали здание облуправления СБУ в Донецке, пообещали сложить оружие.

"Нам пообещали, что будут сдавать оружие, которое они забрали в СБУ, и будут освобождать помещение. Я дал слово, что мы не будем штурмовать, применять силу, и надеюсь, что наша договоренность будет в интересах обеих сторон - милиции и пикетчиков, и не прольется кровь. Я думаю, что мы поступили правильно", - добавил он.

Ранее глава Администрации президента Сергей Пашинский уже сообщил, что здание СБУ в Донецке освобождено. Очевидцы "Вестям" рассказали, что активисты самостоятельно покинули здание еще до начала штурма. Возможно, они знали о нем заранее.

7 апреля, Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА.

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.