В последнее время в интернет-сообществе неожиданно активизировалась тема «почетного гражданства Сталина». Суть вопроса в том, что когда-то, в ранние советские времена, тогдашнему вождю было присвоено звание почетного гражданина нашего города, носившего тогда его имя. И, как утверждают заинтересованные исследователи-любители, это решение никто не отменял. А значит, как это ни удивительно может показаться, Сталин до сих пор является «носителем титула».

«Вести» решили разобраться в ситуации о обратились к специалистам.

Не гражданин, но депутат

«Вот это байка, так байка! — удивляется декан исторического факультета Донецкого нацуниверситета Петр Добров, один из главных донецких специалистов по советской истории города. - Сколько занимаюсь этим периодом истории, но ни разу об этом не слышал!»

Специалисты из краеведческого музея добавляют — Иосиф Виссарионович просто не мог стать почетным гражданином в силу объективных причин.

«Официально это звание присуждается на сессии горсовета за активное участие в общественно-политической жизни и высокие трудовые показатели лишь с 1968 года. То есть Сталин никак не может иметь это звание», — пояснила Жанна Крыжная, старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея.

Но, как выяснилось, дыма без огня не бывает. Иосиф Виссарионович все-таки имел в Сталино «особое отличие». 9 марта 1924 года, когда Юзовку переименовывали в его честь, он был принят в почетные забойщики и почетные депутаты горсовета. Скорее всего, именно это и породило слухи о почетном гражданстве Сталина, а один титул трансформировался в другой при передаче информации из рук в руки.

Горсовет не видит проблемы

Такого рода демонстративные шаги были тогда модны. Почетным забойщиком является и другой вождь эпохи социализма, Владимир Ильич Ленин. «В Макеевке была шахта его имени, так горняки не только избрали Владимира Ильича почетным горняком, но и взяли на себя обязательство добывать за него уголь. Чтобы Ленин был реальным горняком, который выдает на-гора черное золото», — говорит Жанна Крыжная.

Так или иначе, свидетельств отмены почетных званий для вождей не обнаружилось. А раз так, получается, что И. В. Сталин до сих пор является членом (пусть и почетным) Донецкого горсовета. Как же относится к этому нынешний депутатский корпус?

А очень просто. В горсовете убеждены, что вообще не стоит делать из «почетности» Сталина какую-то проблему. «Каждое время имеет своих героев. В тот период на первом месте была профессия шахтера. И то, что Сталин был и почетным шахтером, и почетным депутатом — это наша история, от которой мы не собираемся отказываться. Но город постоянно развивается, горняков теснят другие профессии, у города появилось много других героев. И уже давно есть другое звание — почетный гражданин Донецка. А к тому, что Сталин остался почетным горняком и депутатом, у нас отношение трепетное, как и к любой истории», — говорит Максим Ровинский, начальник пресс-службы донецкого горсовета.