Донецкие пророссийские активисты, которые продолжают блокировать здание Донецкой ОГА, не собираются признавать решение Народных сборов города об отмене решения о создании Донецкой республики.

В частности, под зданием облгосадминистрации продолжают сооружать баррикады и запасаться брусчаткой - активисты выстраивают третью баррикаду. Также к зданию подвезли шины и мешки с песком. Захватчики утверждают, что сегодня ночью будет решающий штурм силовых структур, поэту нужно продержаться до утра.

Внутри ОГА митингующие избрали "народное правительство", сообщил Максим Газизов в эфире "Свежего взгляда" с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым. Пророссийские активисты заявляют, что не собираются сдаваться и призывают жителей Донецкой области и других городов приезжать к ним на помощь.

Так, уже организованы вылазки в районы, где митингующие намерены созывать людей под ОГА.

Ранее сегодня Комитет патриотических сил Донбасса заявил, что "в связи с событиями последних дней в КПСД поступали многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики и объявлением о ее присоединении к соседнему государству, а также с проведением референдума без соответствующей нормативной базы". Поэтому на сборах при участии представителей громад 66 административно-территориальных единиц Донецкой области было принято решение отменить создание Донецкой республики. Также сборы запретили любые референдумы по отделению Донецкой области от Украины.

Однако, как выяснили "Вести", Комитет ничего не имеет общего с захватчиками ОГА. Он был создан 15 марта и основными целями перед собой ставит: сохранение единства Украины, восстановление общественного порядка и соблюдение прав и свобод граждан Донбасса.

"Мы, русскоязычные патриоты Украины в Донбассе объединились с целью предотвращения раскола страны, защиты нашего региона и недопущения втягивания его в гражданский и военный конфликты. Заявляя верность нашей Родине, Украине, мы берем на себя координацию патриотических сил в регионе и помощь властям в установлении стабильности, законности и предотвращении гражданского противостояния", - говорится в манифесте Комитета.

В комитет вошли: Донецкая областная организация Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины", Центр исследований социальных перспектив Донбасса, Донецкий институт информации, Донецкий институт социальных исследований и политического анализа, Благотворительный фонд "Рука помощи", Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений, Самооборона Донбасса, NGO.donetsk.ua, Донецкая областная молодежная организация "Батькивщина молода", Совет церквей и религиозных организаций Донецкой области, Донецкая областная организация политической партии УДАР, Донецкая областная организация политической партии "Демократический Альянс".

В понедельник самопровозглашенный "народный областной совет" Донецкой области принял решение о создании Независимой Донецкой республики и ее вхождении в состав России. "Народный областной совет" заседал в здании Донецкой облгосадминистрации.

Следите за новостями Пророссийские штурмы на востоке Украины. Хроника событий