Сегодня ночью Ринат Ахметов проводил переговоры с пророссийскими активистами на площади перед Донецкой ОГА.

Он предложил протестующим организовать делегацию из своих представителей, в которой он тоже готов участвовать, на переговоры с властями ради предотвращения штурма. После этого делегация отправилась на переговоры к вице-премьеру Виталию Яреме. 

В интернете появилось 48-минутная видеозапись, как в ночь с 7 на 8 апреля Ахметов разговаривал с активистами, захватившими облгосадминистрацию в Донецке. Видно только, что место встречи - напротив "Донбасс Опера", но из-за темноты на видео не видно лиц, а слышны лишь голоса.

Стенограмма переговоров Ахметова с протестующими

Ахметов: Надо сделать одну простую вещь. Я должен обратиться и сказать: отмените штурм. Такая ситуация. Выберите, кто конкретно будет говорить. Давайте мы обратимся к власти и поговорим.

Протестующие: Губернатор Тарута. Кто его выбирал!?

Ахметов: Когда у нас будет избираться губернатор будет выбирать народ. Сейчас, к сожалению, ситуация другая. Мы хотим назначать. Значит, надо менять Конституцию. Мы берем и говорим, что нужны рабочие места. А что делать? Вот, мы пришли. Но от того, что вы делаете, люди должны жить лучше. Как мы будем делать, чтобы людям стало жить лучше? Можно брать любую риторику. Но как сделать жизнь лучше? Вот если сейчас вышли, и людям стало жить лучше - хорошо. Если вышли, и стало хуже - это плохо.

Протестующие: В Киеве вышли и стало хуже.

Ахметов: Это правильно, это правильно. Еще раз говорю, мы должны говорить, чтобы изменить ситуацию. Нужно говорить о всех проблемах.

Протестующие: Киев нас не слышит.

Ахметов: Что мы должны сделать, чтобы нас услышали?

Протестующие: Отделиться.

Ахметов: Отделиться - это не цель, а средство. А цель - жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа вы мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я здесь живу, здесь дышу.

Протестующие: Вы готовы возглавить комитет Донбасса?

Ахметов: Я готов сделать все и быть с вами. У меня работает 300 тысяч людей. Надо продавать продукцию. Если пойдет штурм, пойду вместе с вами туда. Буду страдать вместе с вами. Но я хочу обратиться к правительству и попросить. У них штаб. Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было.

Протестующие: Это только оттянет время.

Ахметов: Послушай меня, оттянуть время - это тоже победа.

Протестующие: Надо аэропорт закрыть!

Ахметов: У меня что, есть ключи, чтобы закрыть аэропорт!? Послушайте меня. Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели 3-5 человек и говорить, чтобы штурма не было. Кто будет?

Протестующие: Так общались. Они говорят сдавать. Оружие нельзя сдавать!

Ахметов: Так, выбирайте и поехали. Кто поедет?

Протестующие: Я поеду. Это приведет к результату?

Ахметов: Штурма не должно быть. Послушай меня. Давай возьмем 50 пунктов. И мы них**я не решим. А давайте пункты а, б, в, г. Надо реально. Смотрите, ребят. Будете просить то-то-то - ни****я никто не даст. Дальше что? Что дальше?

Протестующие: Будем воевать. Я знаю, что будет дальше

Ахметов: Я предлагаю по-другому. Мы говорим о том, чтобы Донбасс услышали.

Протестующие: Сколько говорили!

Ахметов: Надо еще говорить. Послушай меня, если завтра, б****ь, прольется кровь кому станет лучше? Все, поехали. Кто едет? Давайте, ребята.


В то же время, жители Донецкой области, которые приехали ночью к ОГА поддержать протестующих заявляли, что Рината Ахметова народ не видел. "Я стоял возле входа в Белый дом с 00:00 до 6 утра. Не видели ни Ахметова, ни даже информации о нем не было. Потом у народа про него поспрашивал, но говорят никто с ним не встречался", - сообщил "Вестям" Сергей из Новоазовского района. Эту же информацию нам подтвердили и другие люди, простоявшие ночь на площади перед ОГА.

Читайте также  Сепаратисты не стали отменять решениет о создании Донецкой республики

7 апреля, Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА.

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.