Сообщения о захвате сепаратистами административных зданий в нескольких восточных городах Украины в воскресенье вызвали у инвесторов опасения и неуверенность. Так что вчера украинские еврооблигации чувствовали себя не лучшим образом.

«Сначала украинские евробонды неактивно отреагировали на снижение Moody's в пятницу вечером суверенного рейтинга и на дестабилизацию ситуации в восточных регионах в выходные. Особого роста доходностей это не вызвало, — рассказал «Вестям» старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович. — Однако после публикации информации о состоянии золотовалютных резервов и об их фактическом снижении реакция инвесторов была отрицательной и цены на евробонды начали существенно снижаться и опустились ниже 92-93%. Соответственно, доходности по отдельным выпускам приблизились к отметке 10%».

По словам специалиста отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светланы Русаковой, корпоративные и квазисуверенные выпуски облигаций подешевели на 2%. «При этом на рынке преобладали продавцы, и было отмечено присутствие лишь нескольких покупателей банковских бумаг», — уточнила она.

Украинским акциям на иностранных площадках повезло еще меньше: поднявшийся на прошлой неделе на 8,1% индекс украинский компаний на Варшавской фондовой бирже WIG Ukraine за понедельник обвалился сразу на 5%. Наибольшие потери среди акций украинских компаний зафиксированы по бумагам KSG Agro (-9,74%), агрохолдинга ИМК (-8,39%) и «Милкиленда» (-6,21%).

Ранее Украинские еврооблигации взлетели на политических новостях

Российские инвесторы также начали неделю с панических продаж: по итогам основных торгов 7 апреля индекс ММВБ упал на 2,59% и остановился на отметке 1346,62 пункта, РТС - на 3,49% - до 1190,83 пункта. Курс рубля к доллару снизился на 36 копеек — до 35,66 руб.

«Если сначала игроки затруднялись с оценкой того, насколько сильно Россия будет втянута в украинские проблемы, то после того, как пророссийские активисты из Донецка обратились к Москве за военной помощью, котировки индексов РТС и ММВБ начали резкое снижение», — рассказал старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков.

По теме Украинские долги продают с доплатой

По его мнению, это обращение грозит тем, что РФ будет более активно вмешиваться в дела Украины. «Причем вполне возможно, что противодействие партнеров Украины в ЕС и НАТО будет на этот раз более значительным по сравнению с тем, с чем столкнулась российская экономика после присоединения Крыма», — добавляет он. По мнению экспертов, прояснения позиции России по этому вопросу может не состояться до прямой линии Владимира Путина, запланированной на 17 апреля.

Для фондового рынка это означает дополнительные волнения и желание игроков избавиться от акций компаний, которые входят в полосу повышенных рисков. Пока инвесторы предпочитают отсиживаться в наименее рисковых активах, поэтому золото держится высоко, около $1 300/тройская унция (31,1 г).