В ночь с 8 на 9 апреля ожидается ввод российских войск на материковую часть Украины. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук.

"По нашим данным, сегодня по плану Главного расследовательного управления ГШ ВС РФ лидерам сепаратистов отданы указания в ночь с 8 на 9 апреля организовать "коридор" через государственную границу Украины для прохождения колонн военной техники РФ с российской территории", - сказал он и добавил, что пророссийские активисты якобы получили приказ организовывать провокации с жертвами на юго-востоке страны.

"С тем, чтобы российская сторона могла это интерпретировать как "террор украинской власти против народа". Кроме того, координаторами российского ГРУ, работающими в регионе, дано указание сепаратистам применять оружие при попытках освободить захваченные ими админздания", - написал он со ссылкой на оперативные данные группы "Информационное Сопротивление".

Тимчук добавил, что украинские правоохранители и спецслужбы в настоящее время принимают необходимые меры для блокирования сепаратистских групп: Госпогранслужба и Вооруженные силы проводят мероприятия по блокированию госграницы и обороны приграничных районов".

Ранее об втором этапе оккупации со стороны России заявлял МИД Украины. "К осуществлению провокаций привлечены группировки, которыми руководят российские спецслужбы. Агрессивные действия, ставящие под угрозу жизнь и безопасность украинских граждан, активизация сепаратистских сил и участие в противоправных действиях граждан России свидетельствуют о намерении осуществить второй этап оккупации Украины", - сказано в заявлении украинского МИДа.

Хроника событий Пророссийские штурмы на востоке Украины