Во вторник под контролем пророссийских активистов остались Донецкая обладминистрация и луганская СБУ. В Донецке, вопреки появившимся сообщениям, протестующие не отказались от идеи провозгласить Народную республику и присоединиться к России после референдума 11 мая. Наоборот — провели выборы собственного правительства. А в Луганске местные деятели активно позировали на камеру с автоматами Калашникова и рассказывали, какой хороший и воспитанный человек начальник местного СБУ и с каким пониманием он отнесся к их визиту. Но основные события разворачивались вчера утром в Харькове, где от активистов зачистили обладминистрацию, арестовав 70 человек, после чего протестующие перешли к фазе партизанской войны. Зачисток ждут и в Луганске, и в Донецке...

В Харькове ушли в партизаны

В Харькове обладминистрацию очистили в результате спецоперации, которую провели 270 силовиков в составе спецподразделения «Ягуар» и сил Нацгвардии. «Около 6:30 утра спецподразделения МВД освободили здание от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. 70 задержанных. Изъято оружие. Задержан в том числе лидер сепаратистской группы УВБ (Украинский восточный блок) Логвинов. Здание ОГА взято под вооруженную охрану с автоматическим оружием», — сообщил по пути из Харькова в Киев глава МВД Арсен Аваков в «Фейсбуке».

По словам командующего внутренних войск Степана Полторака, «у задержанных изъято травматическое оружие, как минимум один пистолет ТТ, ножи и шесть ящиков с коктейлями Молотова». Все задержанные говорят, что являются гражданами Украины.

В тему "Правый сектор" направился в Донецк, Луганск и Харьков

Впрочем, у сторонников задержанных несколько иной взгляд на произошедшее. Они уверены, что их штурмовали не спецназовцы, а переодетые в них наемники. «Несколько сот боевиков в форме спецподразделения «Ягуар» напали на сонных, уставших и безоружных харьковчан, которые толком не могли оказать сопротивления. Кто на самом деле был одет в форму спецподразделения, сказать сложно, — рассказал один из лидеров группы Антимайдана Святослав. — В разговоры они не вступают, лица спрятаны под масками. По ухваткам и моторике движений — профессионалы, явно не из «Правого сектора».

Всех задержанных отправили в полтавский и киевский СИЗО: чтобы оставшиеся пророссийские активисты не атаковали райотделы Харькова. В то же время милиция сообщила о трех пострадавших со своей стороны — ранены подполковник бывшего «Беркута», майор-психолог УВД и курсант Академии внутренних войск.

Весь день вооруженные до зубов силовики держали здание ХОГА и периметр вокруг него под контролем (в это время вокруг него продолжался митинг пророссийских сил, требующих освободить задержанных).

А вот в других частях города развернулась чуть ли не партизанская война — люди с георгиевскими лентами напали на автобус с внутренними войсками и полностью его разгромили. Никто из солдат не пострадал.

Донецк ждет штурма

В ночь с 7 на 8 апреля ждали штурма и в Донецкой обладминистрации. В город приехал первый вице-премьер Виталий Ярема. Вероятно, ситуация была действительно серьезная, так как на встречу к митингующим вышел сам Ринат Ахметов — миллиардер и президент ФК «Шахтер». Он сказал, что если будет штурм, то он как дончанин будет вместе с протестующими. Но предложил пойти на переговоры к Яреме, чтобы избежать кровопролития. Активисты в ответ заявили, что переговоры ни к чему не приведут, так как Киев их не хочет слышать. Ахметов продолжал уговаривать людей, иногда в сердцах переходя на нецензурную брань. «У меня что, б...ь, ключи есть, чтобы закрыть аэропорт?!» — прокричал Ахметов, когда кто-то предложил закрыть аэропорт. В итоге несколько митингующих куда-то с ним поехали, но куда именно, осталось загадкой. В то же время штурма все-таки не было. Может быть, и не планировали, а может быть, действительно договорились.

Силовики потом сказали, что протестанты пообещали покинуть ОГА, но никто никуда не ушел. Активисты сформировали «временное правительство» Донецкой народной республики, назначили главу ЦИКа и даже руководителя пресс-службы. Им стала известная донецкая журналистка-тусовщица Екатерина Михайлова.

Луганск пугает заложниками

Вооруженные люди, продолжающие удерживать здание СБУ в Луганске, записали видеообращение, появившееся в Сети. «Добро пожаловать в ад!» — говорит человек в маске, обращаясь к спецслужбам, и поясняет свою позицию: «Вы, я смотрю, отключили свет, готовите штурм. Против кого? Против нас, боевых офицеров, которые лишь хотят мирно провести референдум... С Богом, господа», — добавляет он в конце.

В обращении подчеркивается, что к народному ополчению не имеет отношения ни Россия, ни ФСБ. Говорящий отмечает, что среди захвативших здание — ветераны Афганистана и пограничники.

Очевидно, видео стало ответом на сделанное ранее заявление СБУ о том, что захваченное здание заминировано и внутри 60 заложников. Этот факт может быть основанием для вооруженного штурма здания. «Антитеррористическая группа СБ Украины, которая осуществляет меры по освобождению захваченного членами радикальной организации административного здания СБУ в Луганске, установила, что злоумышленники заминировали помещение», — говорит спецслужба.

Между тем в луганской милиции не подтвердили информацию СБУ. «Заложников нет, здание не заминировано», — коротко ответила «Вестям» начальник ЦОС УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

Такой же ответ получил и корреспондент «Радио Вести» Александр Васильев, которому удалось пообщаться с одним из радикалов в здании. «Это сообщение не соответствует действительности», — заявил тот.

Депутат от Компартии Спиридон Килинкаров рассказал «Вестям», что, несмотря на заявления СБУ, вероятность штурма здания невысокая. «Начались переговоры с людьми, находящимися внутри», — сказал он. Отметим, что переговоров и добивались авторы обращения. Вчера к зданию подтягивались подкрепления из пророссийских сил со всей области.

Что дальше

Протестующие в Донецке и Луганске ожидают, что с ними со дня на день поступят, как с Харьковом. Правда, их своеобразной защитой является жесткая позиция местной элиты. Так, лидер донецких регионалов Николай Левченко на вопрос о возможности силовой зачистки ОГА ответил: «Если будет штурм, я буду там». То есть ясно дал понять (как и Ринат Ахметов накануне ночью), что против применения силы по отношению к протестующим.