В Донецке пророссийские активисты, захватившие ОГА, всю ночь и до сих пор продолжают укреплять баррикады, сообщил корреспондент Максим Газизов в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Уже третий ряд выстроен, причем очень серьезный. Усилен контроль на входах-выходах из здания, всех проверяют», - рассказал он. Протестующие опасаются силового варианта действий. А также просят не фотографировать их лица, поскольку боятся, что в итоге их будут «отлавливать» по городу спецслужбы.

«Силовики не прекращают присылать пресс-релизы, что переговоры идут. Но конкретных результатов стороны, судя по всему, не достигли», - отметил Газизов. Он не исключил, что переговорный процесс идет, но «он не афишируется, и с кем – понять сложно». Дело в том, что у провозгласивших Донецкую республики нет одного лидера - есть спикеры, но все определяется общим голосованием президиума. «Чтобы после ареста Губарева не было явного стопроцентного лидера, который мог бы понести ответственность за все события», - объяснил журналист.

Тем временем в Луганске протестующие у здания СБУ продолжают строить и укреплять баррикады, сообщил корреспондент Радио Вести Александр Васильев.

Хроника событий Пророссийские штурмы на востоке Украины

«Подвозят новые материалы, автомобильные шины. С двух сторон дороги строится уже две линии баррикад. Продолжают готовиться к возможному штурму. С каждым часом ситуация накаляется», - доложил обстановку журналист.

Он напомнил, что сообщения СБУ о захвате заложников не подтвердились, в том числе их опровергли в МВД. Сами протестующие, рассказал Васильев, предлагают всем желающим журналистам пройти внутрь здания и убедиться, что никаких заложников нет.

«Милиции на улицах совсем нет, кроме сотрудников ГАИ, которые перекрыли дороги и регулируют движение», - отметил корреспондент. О результатах переговоров властей с пророссийскими активистами официально ничего не сообщалось, но известно, что переговорную группу возглавляют губернатор области Болотских и глава областного МВД Богуславский.

Как сообщилось ранее, информация о захвате заложников в здании СБУ в Луганске не подтверждается. Об это сказал в эфире «Вечерних новостей» на Радио Вести журналист Александр Васильев.

Кроме того, об этом факте, а также об отсутствии внутри помещения россиян сообщил народный депутат Сергей Тигипко, которому вчера удалось попасть в захваченное здание.

7 апреля Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА.

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.