Служба безопасности Украины предотвратила проведение спецоперации российской разведки по хищению документов, которые являются собственностью государства.

"9 апреля сотрудники СБУ задержали четырех человек. Одного гражданина РФ и трех граждан Украины, которые пытались передать представителю российской спецслужбы жесткие диски с серверов одного из управлений СБУ на востоке Украины", - сообщает пресс-центр СБУ.

Тем временем В Украине установили рекорд по задержанию шпионов

"С целью завладения материалов украинской спецслужбы российская разведка задействовала агентурную сеть из числа жителей Луганска и Запорожья", - говорится в сообщении.

По информации СБУ, для непосредственной реализации операции сотрудник российской спецслужбы ночью, 8 апреля, прибыл на границу Украины вблизи Белгорода и, оставив автомобиль в приграничной зоне, пересек украинскую границу. "На заранее подготовленном автомобиле той же ночью он прибыл Харьков, где, скрываясь, ожидал курьера", - рассказали в спецслужбе.

Сотрудники СБУ задержали всех четверых человек, чтобы не допустить получения спецслужбами материалов, принадлежащих государству. "У задержанных изъято 5 жестких дисков, которые являются государственной собственностью. Также установлено, что один из задержанных привлекался в 2002 году к уголовной ответственности за убийство", - говорится в сообщении.

Ранее Служба безопасности Украины задержала жителя Херсонской области, планировавшего захват стратегических объектов во главе вооруженной группы.

Мужчина якобы систематически выполнял задания российской военной разведки, собирал и передавал своим кураторам в Крыму информацию о местах дислокации и перемещений подразделений ВС Украины в Херсонской области. На данный момент осуществляются действия по задержанию остальных участников диверсионной группы.

Как сообщалось, 6 апреля пророссийские митингующие захватили здание Управления СБУ в Луганской области, а 7 апреля – здание Управления СБУ в Донецкой области. Донецкое облуправление спецслужбы было освобождено, здание в Луганске протестующие продолжают удерживать.