В течение последних месяцев мирные митинги с участием пророссийских активистов и евромайдановцев стали приобретать «боевой» формат. «Вести» решили вспомнить самые резонансные потасовки на юго-востоке страны.

​Первая кровь за Украину на мирном митинге в Донецке

13 марта митинг за "Единую Украину" в Донецке подвергся нападению пророссийских активистов, которые также собрались на митинг. В частности, в участников митинга за единство Украины бросали яйца, петарды и шашки, протестующих разделял кордон милиции.

Часть пророссийских митингующих прорвали строй правоохранителей и бросились на оппонентов. Обе стороны начали обливать друг друга газом из баллонов. Активисты украинской стороны бросились к автобусам, но было поздно — их ловили и били. В результате пострадали 50 человек, погиб активист и пресс-секретарь Донецкой областной организации ВО "Свобода" Дмитрий Чернявский. 

Стрельба на поражение на улице Рымарской

В ночь с 14 на 15 марта в Харькове произошло столкновение пророссийских активистов с бойцами "Правого сектора". Толпа радикалов с разнообразным оружием, щитами и битами вошли в здание на Рымарской, 18 (здесь находится офис "Патриота Украины"). Позже из офиса был открыт огонь по активистам.

В результате был смертельно ранен выстрелом в лицо 31-летний Алексей Шаров. Кроме того, во время транспортировки в больницу в машине скорой помощи умер 20-летний Артем Жудов. 

​Самосуд после штурма в Харьковской ОГА

1 марта участники вече "За Харьков"ворвались в здание облгосадминистрации, прорвав оборону евромайдановцев, занимавших здание. В здании ОГА и во дворе были слышны выстрелы.

После пророссийские активисты избивали оппонентов, проходивших по коридору позора. По словам вице-губернатора Василия Хомы, тогда "в результате столкновений и штурма здания ХОГА пострадали 106 человек, 7 из них - младше 18 лет. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии - он выпал из окна".

Стрельба в дыму в Николаеве

Во время попытки штурма ОГА пророссийскими активистами произошла драка между ними и активистами Евромайдана. В результате пострадали около 10 человек. Ранения от пуль из травматического оружия получили представители Самообороны.

Дымо-шумовое шоу для женщин в Харькове

7 апреля пророссийские активисты, вооруженные битами и палками, забросали петардами и взрывпакетами участников митинга в поддержку целостности Украины на площади Свободы. В потасовке участвовали до сотни человек с георгиевскими ленточками, которые атаковали проукраинских протестующих, большинство из которых были женщинами. Часть сотрудников милиции не препятствовала процессу. В итоге, пострадали минимум двое из митингующих за целостность страны.

Милиционер на носилках в Луганске

6 апреля в Луганске во время захвата пророссийскими активистами здания СБУ произошла потасовка с милицией. Пострадали минимум два человека – милиционер, охранявший порядок, и женщина- активистка. Тогда Митингующие были настроены решительно и требовали освобождения лидера "Луганской гвардии" Александра Харитонова, которого 14 марта задержала СБУ. 

[video-gallery:clip id="348379" width="580" height="326"]

Видео lamborghinilugansk, Youtube

Драка Евромайдана с «хорошо обученными бандитами»

6 апреля в Харькове, возле театра им.Шевченко возникла потасовка между пророссийскими митингующими и активистами Евромайдана.По словам очевидцев побоища, милиция тогда не могла справиться с немногочисленными сторонниками РФ, которые действовали очень слаженно и напоминали «хорошо обученных бандитов».

В ходе стычки в воздух летели петарды, были слышны также несколько взрывов. По предварительным данным, тогда ранили активиста Евромайдана и сотрудника милиции.

Молниеносная драка за флаг России

8 апреля евромайдановцы попытались отнять «боевое» знамя у пророссийских активистов. На доли секунды им это удалось, после чего, флаг оперативно отбили в короткой потасовке. Правоохранители под ободряющие крики «Міліція народом» пытались разнять митингующих.

Яйца и пощечины для Царева

Экс-депутат Партии регионов Олег Царев подвергся нападению в Николаеве. На скандального политика напали возле больницы скорой помощи – его избили и закидали яйцами. Потасовка с участием политика началась после его словесной перепалки с лидером Народного ополчения Николаева Александром Янценым. Люди, которые пытались не пустить Царева в больницу, запустили в него несколько яиц и попытались повалить не землю.

Презервативы и бутылки для Добкина

Печальная участь Царева постигла и экс-губернатора Харьковской области, кандидата в президенты от Партии Регионов Михаила Добкина. 9 апреля политик отправился в захваченное Штабом Армии юго-востока Украины здание СБУ Луганска. Там он попытался вести переговоры о мирной сдачи здания властям, в ответ митингующие забросали его презервативами, пустыми бутылками, мусором, хватали за галстук и прогнали за территорию баррикад.