Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема рассказал, что надеется на то, что в четверг в 11.00 здание Донецкой ОГА освободят мирно и без применения силы.

Об этом он сообщил в эфире 5 канала.

"Есть надежда, что в Донецке не прольется кровь и не будут применены правоохранительные органы для освобождения помещения. Надеюсь, что завтра этот вопрос будет решен", – отметил Ярема.

При этом первый вице-премьер выразил надежду, что в 11.00 четверга "мы сможем достичь консенсуса".

По его словам, правоохранители провели ряд встреч с представителями протестующих.

Ярема рассказал, что требования, которые в настоящее время ставят эти лица перед властью – это проведение местного референдума.

"Сначала они огласили о существовании так называемой Донецкой Запорожской республики. Сейчас они отказались от этой республики. И когда узнали, что правоохранительные органы могут применить силовые методы по освобождению админздания, тогда они согласились на переговоры. Сегодня эти переговоры находятся, я считаю, в динамичной стадии и, я считаю, что они могут привести к позитивному результату", - отметил он.

Он подчеркнул, что главная проблема заключается в том, что группы протестующих представляют несколько человек: "То есть видно, что они не являются одной группой и видно, что эти люди управляются из нескольких центров".

Ярема рассказал, что когда на переговорах был задан вопрос о том, в состоянии ли они принять решение, то: "они сказали, что им надо посоветоваться".

"Но судя по тому, что мы практически все их требования, которые они ставят сегодня перед властью, выполняем, то я надеюсь, что завтра в 11 часов мы сможем достичь соответствующего консенсуса", - акцентировал первый вице-премьер.

Он напомнил, что главное требование власти заключается в том, чтобы протестующие сдали оружие, которое они забрали в Управлении СБУ, а это 93 ПМ и 5 автоматов Калашникова.

Также протестующие должны освободить помещения.

Что касается дальнейшей судьбы самих протестующих, находящихся в здании Донецкой ОГА в контексте их возможного освобождения от уголовной ответственности, то, по словам Яремы, этот вопрос будет согласовываться в ходе дальнейших переговоров.

Также Ярема отметил, что бизнесмен Ринат Ахметов и губернатор Донецкой области Сергей Тарута способствуют урегулированию ситуации.

"Они сегодня работают на то, чтобы эти вопросы были решены мирным путем, и это придает оптимизм, поскольку эти люди пользуются безоговорочным авторитетом в Донецком регионе, и к ним прислушиваются", - добавил первый вице-премьер.

В тему Донецк ждет штурма

9 апреля сообщалось, что захватчики Донецкой ОГА усилили оборону здания. 

7 апреля Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА.

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.

Хроника событий Пророссийские штурмы на востоке Украины