В среду утром глава МВД Арсен Аваков объявил, что занятые пророссийскими активистами здания должны быть освобождены в течение 48 часов (то есть к утру пятницы) либо в ходе переговоров, либо силой. Вчера же колонны бронетехники украинской армии активно передвигалась по Донецкой области, а Александр Турчинов своим указом взял Донецкую обладминистрацию под охрану силами УГО. Все это может трактоваться как подготовка к силовой зачистке Донецкой ОГА и, возможно, Луганского СБУ, которые находятся под контролем пророссийских активистов. Но параллельно развивается другая тема — об участии представителя юго-востока на предстоящих на следующей неделе переговорах США, ЕС, России и Украины. Напомним, с этой идеей выступил глава МИД России Сергей Лавров. И вчера из Донецка поступил сигнал, что они готовы такого представителя выдвинуть. Правда, власть в Киеве на участие юго-востока в переговорах не согласна.

«Мы не сепаратисты»

И в Донецке и Луганске вчера шли переговоры с протестующими. Но они успехом пока не увенчались. В Луганске власть провела несколько часов на встрече, но, как сообщил «Вестям» председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, результата нет. Впрочем, это было заметно и по действиям протестующих: они укрепляли баррикады вокруг здания СБУ, рассказывали журналистам, что им гонцы из Киева предлагали 100 тысяч долларов, чтобы покинуть здание, но они не взяли.

В Донецке ситуация продвинулись чуть дальше. «Мы вели переговоры с протестующими днем, — рассказал «Вестям» их участник, нардеп и лидер Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко. — Предложили им освободить здание обладминистрации, чтобы провести сессию облсовета. На ней мы хотим рассмотреть политическую повестку дня, которую выработаем вместе с участниками протеста. В частности, наше предложение: обращение облсовета к Киеву с требованиями, которые мы согласуем вместе, но среди которых обязательно будут русский язык, избрание губернаторов и передача бюджетных полномочий на места».

Правда, протестующие сказали, что покидать помещение не готовы, так как не считают облсовет легитимным органом.

В тему Топ-10 драк на юго-востоке

Тем временем секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев объявил, что по требованию прокуратуры в области снова разрешена трансляция российских каналов. Вообще, местная власть всячески показывает, что готова учитывать интересы протестующих. Более того, мэр города Александр Лукьянченко заявил, что если начнется штурм обладминистрации, то он будет защищать ее вместе с протестующими (о том же ранее заявлял и донецкий миллиардер и главный инвестор Партии регионов Ринат Ахметов). Донецкая элита таким образом демонстрирует Киеву, что в силах сама решить все проблемы, а вмешиваться в процесс и применять силу не надо.

Не исключено, что регионалы попытаются даже возглавить протест, правда, предварительно отделив от него сторонников присоединения к России, оставив лишь тех, кто выступает за федерализацию и расширение прав регионов, русский язык и за смену правящего режима. Таковых, кстати, среди участников акций протеста немало. Они себя сепаратистами не считают, говорят, что борются с «киевской хунтой».

«Прошу журналистов не называть нас сепаратистами, — сказал «Вестям» координатор движения «Боротьба» (один из организаторов митингов в Харькове) Сергей Киричук. — Правильно нас называть — активисты восточного сопротивления».

США – За мирное решение на юго-востоке

Тем временем на международной арене переговоры ведут более активно. Так, вчера вечером Госдепартамент США сообщил о телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри с Арсением Яценюком, во время которого представитель Штатов призвал последнего «приложить все усилия для мирного решения ситуации на юго-востоке Украины». А спустя полчаса российский МИД заявил, что Керри звонил и их руководителю Сергею Лаврову, чтобы сказать, что «американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы».

Кремль видит процесс урегулирования более широким: по мнению Лаврова, в переговорах должны участвовать помимо представителей США, ЕС, России и Украины также представители юго-востока. Насколько реален такой формат? Николай Левченко убежден, что так и будет: «Думаю, у Киева нет иного выхода, если они хотят сохранить страну». А на вопрос, кто может представлять регион, он ответил: «От юго-востока на переговорах должен быть человек, на котором лежит самая большая ответственность за регион, — Ринат Ахметов». Правда, в Киеве считают иначе. «Какой юго-восток?! При таких условиях мы в ответ скажем, что, кроме России, на выборах должны быть Чечня и Дагестан», — возмущенно сказал «Вестям» и. о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко.

Не верит в такой формат на данном этапе и политолог Вадим Карасев: «Россия таким сценарием пытается заставить признать юго-восток как субъект переговоров, с которым Киеву необходимо мириться. Это сценарий протестантов и католиков в Северной Ирландии. Но вопрос в том, что у католиков в Северной Ирландии есть лидеры, а юго-восток и его главная партия сейчас расколоты, то есть нет человека, который мог бы представить весь этот регион. Хотя бы относительный мандат от них могут получить Добкин или Тигипко на президентских выборах, но не ранее. Теоретически такой мандат мог бы дать новый съезд местных советов, условный Северодонецк-3, но власть его не даст провести, потому что еще не готова к тому, чтобы признать юго-восток равным себе».