"Сорок восемь часов», — фраза, которую вчера не просто можно было услышать возле донецкой ОГА, она витала в воздухе. Такой срок дал 9 апреля захватчикам Белого дома министр внутренних дел Арсен Аваков. По истечении двух суток, если люди не покинут здание, он пообещал вооруженный штурм. Стена из покрышек за вчерашний день выросла, колючая проволока стала гуще, появился еще один круг заграждений, а в здание ополченцы пускали только своих и приглашенных временным правительством провозглашенной Донецкой народной республики. Говорят, что из оружия у них палки и коктейли Молотова.

На стене из покрышек флаги и объявления ,что пьяных не пропускают Фото Т.Дубовой

«Посмотрите на меня — у меня только палка в руках, а уже все говорят, что в Донецк наемников привезли в военное училище. Может, иностранцы? У меня палка, а они до зубов огнестрелом вооруженные. Страшно ли мне? Да, страшно, но я буду стоять до конца», — говорит 23-летний Михаил. Родителям Миша не сказал, что пойдет на баррикады. «Смотрите, когда был Янукович, дыр миллиардных в бюджете не было. А как Яценюк пришел — сразу появились. Квартплата растет и будет расти, цены увеличиваются, пенсионеры и так еле-еле сводят концы с концами, а дальше вообще им ложись и умирай. Я — за Россию. И я буду за это воевать», — горячится Михаил.

Миша не стал говорить родителям ,что стоит под ОГА Фото Т.Дубовой

Справа от входа примостился столик. Здесь две женщины разливают чай и делают бутерброды с колбасой. «Подходите», — приглашает одна из них. Оказалась пенсионеркой.

Ополченцы гововрят, что народ несет самые разные продукты Фото Т.Дубовой

«Да вы послушайте только, что киевские политики говорят. Особенно эта... Фарион! Нельзя больше этого терпеть. Мы очень боимся, но все равно приходим каждый день. И нам тут никто не платит. И продукты приносим, и деньги свои приносим, тут общий фонд есть», — поясняет Наталья Петровна.

Наталья Петровна говорит ,что ополченцам никто не платит Фото Т.Дубовой

Перед входом снуют люди с палками и в масках. Возле одного из ополченцев стоит девочка — его дочка. «Вот пришла проведать. В украинской школе на отлично учится. Но я пришел за ее будущее бороться, за наше будущее», — поясняет Геннадий, предприниматель, бывший афганец. Геннадий хочет, чтобы Донбасс был независимым: «Насчет России я еще сомневаюсь».

Бывшего афганца Гену пришла проведать дочка Фото Т.Дубовой

В ОГА кипит политическая работа. 8 апреля «депутаты» провозглашенной Донецкой народной республики создали временное правительство, а вчера провели очередную пресс-конференцию. На 11-м этаже в основном представители иностранных СМИ. Спикером временного правительства ДНР выступает член президиума, общественный активист из Макеевки Денис Пушилин, который ранее был функционером МММ и этого не скрывает.

Денис Пушилин (в центре) заявил, что ДНР уже признали три страны, но не называет какие Фото Т.Дубовой

Выясняется, что временное правительство уже обратилось к Республике Крым с просьбой признать ДНР. Ответа еще не было. «Мы обратились и к другим странам. И три страны нас уже поддержали неофициально», — говорит спикер, но какие — не уточняет. По словам Пушилина, в их руках оказались печати и документы Главного управления юстиции области. Также ополченцы уже ходили к представителям силовых структур с предложением работать в прежнем режиме в составе ДНР, но ответа пока не получили.

А что касается отношений с киевской властью, то протестанты снова заявили о «мирном разводе с Украиной».

«Сначала будет проведен референдум о независимости, а затем, в случае необходимости, референдум о вхождении в Россию», — сказал Пушилин.

В Луганске идут переговоры

В Луганске, как показал захват здания областной СБУ, настроения еще более радикальные. Плюс ко всему среди засевших в здании СБУ достаточно много бывших военных. Как рассказал нам луганский житель Олег Притыкин, постоянно перед зданием находится примерно 1000 активистов, поддерживающих людей в здании. Требования у них остаются прежними: отмена президентских выборов 25 мая, проведение 11 мая референдума о роли и месте Луганской области в составе Украины или вне ее.

«Ситуация 9 апреля не изменилась, — сказал «Вестям» начальник милиции Луганской области Владимир Гуславский. — Правда, в переговорах наметились определенные подвижки, но до полного успеха еще далеко. Будем вести переговоры — лишь бы не было кровопролития».

Между тем, количество оборонцев СБУ растет. Только вчера к зданию подошли две колонны помощи, по 200 человек в каждой. В основном в колоннах крепкие мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Среди них много ветеранов ВДВ.

МНЕНИЕ ШАХТЕРОВ

Особняком и в Донецкой, и в Луганской областях стоят шахтеры. Горняки вроде как особо себя не проявили, хотя по сообщению Профсоюза работников угольной промышленности, группы по 200–300 человек пытались в первых числах апреля захватить производственные здания ГП «Шахтерскантарцит» и «Торезантрацит». Правда, безуспешно. В целом же, как свидетельствует точечный опрос, большинство горняков придерживается пророссийской ориентации. «У нас на шахте в Макеевке 90% людей хотят в Россию, мы не хотим жить вместе с «правосеками» и бандеровцами», — рассказывают супруги Владимир и Лилия. — Хотя есть у нас и отщепенцы, которым Юля нравится».

Напомним, что глава Независимого профсоюза горняков Донбасса поддержал губернатора Таруту. Но вот, к примеру, глава Донецкого Независимого профсоюза горняков Михаил Крылов другого мнения: «Сейчас не могу говорить долго, везем как раз ребятам в Белый дом каски шахтерские — они крепкие! И хотя лично я не поддерживаю какую-либо определённую политсилу, но считаю, что Донбасс справится без Киева, нам их не надо. Лозунг «Спасибо, Киев. Мы сами», мог бы быть и нашим лозунгом. Централизованно в ОГА мы людей не посылали, конечно, но знаем, что члены нашего профсоюза там есть и будут еще».

Читайте также Вице-премьер выразил надежду на освобождение Донецкой ОГА в четверг