В пятницу утром должна закончиться антитеррористическая операция, объявленная главой МВД Арсеном Аваковым. По идее, ее финалом должно было стать освобождение зданий Харьковской и Донецкой ОГА, а также луганского СБУ. Впрочем, накануне в Донецке активисты вместе с областными и городскими властями договорились, что обладминистрация будет освобождена в обмен на фактическую легализацию активистов провозглошенной Народной республики в политической жизни города. В Луганске же освобождать СБУ никто не хочет. А местный облсовет потребовал от центральной власти отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии бойцов всех подразделений МВД и СБУ, а также для участников акций протеста на востоке.

Майдан по-донецки

Несмотря на уверения первого вице-премьера Виталия Яремы увидеть к полудню четверга донецкую ОГА освобожденной, к назначенному часу он увидел лишь активистов, укрепляющих баррикады. Ждали не только возможного штурма со стороны силовиков, но и атаки «Правого сектора», который на днях пообещал приехать в три бунтующих восточных города. Но не дождались, хотя прошлой ночью, по словам активистов, к баррикадам подходили люди в камуфляже и с автоматами — то ли нацгвардейцы, то ли кто-то, замаскированный под них.

В само здание запускали всех желающих, все этажи заняли десятки людей (некоторые потом выходили с большими сумками). Появилось много молодежи лет 18–20. Спектр политических убеждений очень широк — от леваков и анархистов до афганцев и бывших военных. Цели тоже называются разные — от присоединения к России и создания независимой Донецкой республики до федерализации Украины. Объединяет всех ненависть к нынешней власти в Киеве.

«Меня Сергей зовут, я из Макеевки и здесь — с воскресенья, — говорит парень лет 30. — Мы здесь свою свободу отстаиваем — что нам фашистская власть, проплаченная американцами. Она вместе с МВФ губит нашу экономику. Разорвем связи с Россией — погибнет наша промышленность. Смотрите, как обвалилась гривна, а еще цены на все растут. Не хочу, чтобы наши шахты закрывались, наших жителей поставили на колени! Я за Россию. И не за деньги мы тут стоим. Так и передайте».

В тему Луганские "виселицы для бандер" оказались основой для шатра

Центральной организации в Донецкой ОГА как таковой нет. К лидерам Донецкой народной республики народ относится скептически (тем более что люди они для города — достаточно случайные, например, ее формальный вождь Денис Пушилин в 2011 году работал на Мавроди в пирамиде МММ). Зато включаются механизмы самоорганизации, похожие на те, что были на Майдане: сисадмин-доброволец из Мариуполя контролирует работу компьютерных систем, появилась своя медицинская служба из врачей и медсестер.

Освобождают Администрацию

В четверг вечером Пушилин объявил, что протестующие договорились с властями города и области по пяти пунктам. Во-первых, они покидают здание и перемещаются в соседнюю пристройку (Дом политпросвещения), где у них будет штаб. В-третьих, договорились совместно провести сессию областного совета. В-четвертых, от проведения референдума 11 мая о самоопределении Донбасса не отказываются. По этому поводу соберется рабочая группа Народной республики и областного совета. В-пятых, Пушилин объявил, что будет начат набор добровольцев в народную армию (правда, пока без выдачи оружия) и по согласованию с МВД она начнет вместе с милицией патрулировать город.

Временное правительство Народной республики, несмотря на возмущение отдельных активистов, которые не хотели покидать здание, проголосовало за эти пункты. Правда, никто не сказал, когда ОГА на самом деле будет освобождена.

По логике Майдана

Даже если все договоренности по освобождению здания и будут исполнены, это вряд ли будет означать затухание протеста. Скорее — передышку и перегруппировку. Помимо сильных протестных настроений в регионе, которые будут увеличиваться по мере нарастающих экономических проблем, есть еще и другой фактор. После бегства Януковича и фактического развала Партии регионов значительная часть крупного бизнеса юго-востока (тот же Ринат Ахметов) осталась без политической поддержки. Отношения с новой властью тяжелые (вокруг правительства немало людей, которые хотели бы «отжать» их бизнес), а потому будущее тревожно и туманно. Перспективы на выборах президента у кандидатов юго-востока из-за их разобщенности неблагоприятные. Поэтому новая власть юго-восток и его элиту не воспринимает как серьезного противника, а всех причастных к акциям протеста и вовсе считает сепаратистами и врагами государства. И договариваться не считает нужным. Похожая ситуация была в первый месяц Майдана, когда Янукович его игнорировал, полагая, что все рассосется само собой. В итоге, как мы помним, не рассосалось, а, наоборот, перешло в горячую стадию. Не исключено, что теперь по этой же логике нарастающего протеста на юго-востоке также попытаются достучаться до Киева.

Хроника событий Пророссийские штурмы на востоке Украины